
«Чтобы двери для переживших войну всегда были открыты…»
Каждый год мы поздравляем участников войны и всех, кого она коснулась, с Днем победы. Но с годами словно уходит понимание того, сколь много значила эта победа, и что такое — подвиг людей, защитивших наше отечество. А ведь нас война обошла стороной только благодаря их личной отваге.
…На помощь приходят неравнодушные люди, которые стараются сделать так, чтобы и другим было небезразлично. Прежде всего — школьникам и молодежи. Но для этого надо приложить много усилий, сделать что-то интересное, искреннее и живое. Тогда любое мероприятие становится больше, чем галочкой в графе «военная патриотика». О том, как быть таким человеком, мы поговорили с Главой муниципального образования «Измайловское» Ольгой Владимировной Бубновой.
— Прежде всего, мне хотелось бы сказать несколько слов о том, чем этот праздник так важен сегодня. Со дня Великой победы прошло уже 67 лет. Война превратилась в страницу истории, с фотографиями, свидетельствами из книг… Но эти факты, эти страшные цифры мы не можем осознать. А если даже и попробуем, то неизбежно потеряем за ними главное — человека. И только общение с теми, кто прошел войну, кто тогда жил или только родился, позволяет передать молодежи понимание того, о чем мы все не должны забывать — без этих героических людей не было бы нас.
— Вы ставите перед собой такую задачу — обеспечить прямой контакт поколений?
— Разумеется. И немаловажно, что руководители школ и детских садов часто сами выходят на нас с просьбой пригласить ветеранов — на школьные концерты, на детские утренники. Мы помогаем им, собираем самую признательную аудиторию, готовим подарки… В прошлом году муниципальные депутаты устраивали совместные субботники: школьники и ветераны убирали территорию Балтийской площади перед традиционным шествием 7 мая. Это был сильнейший заряд энергии для молодых ребят. А ветераны признавались нам, что чувствовали себя помолодевшими.
— Получается, каждая школа старается внести отдельный вклад?
— Да, практически все школы каждый год участвуют в празднике. 564-я школа традицинно каждый год выходит к нам с предложением организовать концерт: в этом году он прошел 4 мая, мы со своей стороны вручили подарки зрителям старшего поколения. На базе школы 286 традиционно в апреле проводятся военно-спортивные соревнования «Вперед к победе». Это эстафета, участие в которой принимают все школы округа: 281-я, 564-я, 272-я, 280-я, 266-я. Детям очень нравятся такие соревнования. А мы, в свою очередь, подчеркиваем, что посвящены они дню Великой победы. В этой школе есть музей «Мы помним» и очень сильны традиции почтения участников войны.
Кроме того, в мае здесь собираются ребята со всех школ округа для проведения торжественной линейки и возложения цветов. Они поздравляют старшее поколение. А ветераны-моряки в ответ делятся напутствиями и рассказами о войне. Там же, у стелы, которая была установлена при содействии депутатов округа, происходит возложение цветов. В прошлом году концерт организовали в 280-й школе, в позапрошлом гостей принимала школа 281. Она же участвовала в подготовке открыток участникам войны. Эти открыты делаются своими руками и получаются очень искренними. Всегда замечательные представления устраивает наш Дом детского творчества «Измайловский». Эти концерты наши жители очень ждут и с удовольствием посещают.
— Как к общению с ветеранами относятся сами дети?
— С их стороны чувствуется очень искреннее отношение. Прежде всего, конечно, почет — но не условный, а такой, за которым стоит истинное понимание. Наша задача — объяснить, что перед ними живая история, что эти люди могут рассказать им, чем на самом деле была война, чем была Блокада… Так они смогут почувствовать человеческую сторону этих трагических событий.
— Самые маленькие тоже участвуют?
— Безусловно. В начальной школе №624 детишки готовят своими руками прелестные открытки для ветеранов. Могу сказать, что участников войны эти поздравления трогают до слёз. То же самое могу сказать и о себе. В последнее время активно подключились и детские сады. 4 мая в детском саде №155 устраивали концерт. А 10 мая праздничное представление организовал садик №145. Как-то раз был забавный, очень трогательный случай на детском утреннике, когда один из ребят ходил гордый перед остальными воспитанниками. Дело в том, что его бабушка, вся в медалях, сидела в зале. И мальчик очень гордился этим обстоятельством.
[nggallery id=92]
— У вас есть какая-то сложившаяся традиция, как отмечать День победы?
— И да, и нет: мы всегда стараемся придумывать что-то новое, но есть и мероприятия, ставшие традиоцинными. Прежде всего это шествие 7 мая, которое организуется вместе с районом. С посещением памятных мест Адмиралтейского района, с возложением цветов. Возглавляет колонну оркестр, и ветераны идут парадом от Садовой к Балтийскому вокзалу. Надо сказать, что мало кто отказывается принять участие. Со стороны может показаться, что это непросто. Но для всех нас и для ветеранов в первую очередь это шествие имеет колоссальное значение. Конечно, мы помогаем, подвозим на машинах тех участников, которым сложно идти пешком. Но чаще всего — отказываются. Вот что значит старая закалка! После шествия проходит концерт с артистами, звучат песни военных лет.
Другой такой традицией является посещение Пискаревского мемориала. И, наконец, уже после 9 мая мы делаем один большой общий праздник своими силами. Здесь участвуют все организации: ветеранская «первичка», труженики тыла, общество блокадников, организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей, детей детских домов военного времени и все те, кто пережил ужасы этой войны… Прошлые два года 13 мая это была прогулка на теплоходе по Неве. Приглашали артистов, это была особенная атмосфера водной прогулки, где звучали песни, были танцы, участники подняли фронтовые сто граммов, где каждый наслаждался красотами города. К сожалению, ветераны не так часто выбираются сами в город, а в помощь иногда никого не найдется… Это — наша забота, то малое, что мы можем сделать.
В этот раз мы с депутатами решили поменять концепцию. 11 мая на автобусах дружной компанией ветеранов отправились в Сертолово к мемориалу погибшим воинам. Там уже были развернуты большие палатки, стояла полевая кухня… Несмотря на ливень, наши боевые ветераны были в отличном расположении духа, танцевали и пели песни, возложили цветы. Надо сказать, что ни дождь, ни ветер не страшны нашему крепкому старшему поколению. Вот, у кого надо нам поучиться!
— А кто придумывает праздничную программу?
— У нас здесь, в муниципальном образовании, находится ветеранская организация. Это буквально соседняя дверь. Мы много общаемся, организуем круглые столы, чтобы обсуждать насущные вопросы. И на специальном совете, где присутствуют как депутаты, так и члены местных отделений всех общественных организаций, связанных с войной. Это и труженики тыла, и жители блокадного Ленинграда, ветераны, воспитанники детдомов военного времени, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Практически каждый день у нас бывают активисты этих организаций. Вместе с ними мы обсуждаем планы, не только на майские праздники, но и на весь год. Потому что забота об этих людях — это не сезонное занятие.
— Такой неудобный вопрос: всегда удается договориться, или бывают расхождения?
— Знаете, у нас есть негласное правило, которое все соблюдают. Оно простое: оказавшись здесь, человек оставляет идеологические предпочтения за дверью. Ведь та война, через которую прошли наши дорогие ветераны, показала, сколь единым может быть наш народ в решающий момент. Согласитесь, было бы странно не найти общего языка, обсуждая общий праздник. Поэтому выслушиваем каждого, соотносим желания с возможностями.
— Тогда задам такой вопрос: бывают ли недовольные?
— Недовольные очень редко, но бывают — это уже потом. Их единицы. Людям старшего поколения приходится непросто. Иногда оказывается, что не так поздравили, не так посмотрели. Иногда, бывает и такое, звонит ветеран, спрашивает: отчего его забыли поздравить? С нашей стороны следует вопрос: вы состоите в какой-либо организации? Как правило оказывается, что человек никуда не включен. А общая база, постоянно обновляется.
— Как вы исправляете ситуацию?
— У нас лежит специальная тетрадочка, куда мы аккуратно вписываем всех, кто оказался обойден вниманием. Но это единичные, пускай и досадные, случаи. Обыкновенно же каждый ветеран и блокадник получает поздравления. Иногда звоним, иногда приходим с поздравлениями домой.
— А сколько человек собирают праздничные мероприятия?
— Порядка пятисот. Наш округ вообще богат на долгожителей, и это очень приятно. Много 95, 90-летних. Поэтому мы также уделяем внимание тем прекрасным парам, которые прожили вместе 50, 55 лет и более. Их много. В июле, обыкновенно в День семьи и верности, мы совместно с ЗАГСом собираем супругов и устраиваем праздник. Вот, например, 18 мая этого года устроили семейный праздник, поздравляли супругов и дарили им подарки. Мы всегда поздравляем также юбиляров округа, приглашаем их к нам. Всегда стараемся звонить с поздравлениями, интересуемся, как дела, как здоровье. В общем, стараемся ни о ком не забыть.
— Сегодня слышны мнения о том, что не надо уделять много внимания Дню победы, срок давности такой, что это уже «неактуально»…
— Забыть о войне значит отказаться от собственной истории. История — это то, как мы знаем себя. Тот, кто себя не знает, является никем. В лучшем случае о тех людях, что предлагают скинуть 9 мая «с корабля современности», я думаю как о людях невоспитанных. Это если мягко говорить. Но сами их речи — кощунственные.
— Наверное, роль играет Интернет, где можно оставаться анонимом…
— В том-то и беда, что эта позиция озвучивается с выпяченной грудью. Создатель «Вконтакте» в День победы написал — нечего здесь праздновать! А чего тогда ждать от «рядовых пользователей»? Я тем не менее надеюсь на то, что такое отношение пройдет.
— Придираются только ко Дню победы?
— Нет-нет, вызвать недовольство может любой праздник. Понимаете, людей, которым хочется отдать дань уважения, много — это учителя, социальные и медицинские работники. Хочется отметить их труд, проявить внимание. А недовольные все сводят к бюджету: «опять деньги на этот концерт ненужный потратили».
Но, во-первых, мы не тратим деньги на концерт. Мы тратим внимание и заботу. Стараемся отмечать работу людей. Был, например, день учителя — мы вручали призы в номинациях «Опыт и мастерство» и «Молодость и перспектива». А ведь есть еще многодетные родители! Им тоже стараемся помочь — иногда у семьи не хватает возможностей подарить ребенку подарок на Новый год, например, или сводить его на праздник.
Во-вторых, те расходы, которые другие люди пытаются за нас подсчитать, занимают одну сотую часть бюджета. И никто не собирается «гулять по полной», пока в округе не все дворы благоустроены, не все проблемы решены. К слову, благоустройство дворов одна из приоритетных задач муниципалитета. От того как комфортно будет жителю нашего округа в своем дворе зависит от взаимодействия Муниципального Совета с населением. Прежде чем приступить к благоустройству дворов, мы обсуждаем все нюансы с жителями, учитываем их пожелания, не всегда это возможно технически, но чаще всего мы приходим к компромиссу. Чем больше мы благоустраиваем, тем больше становится неравнодушных жителей, которые продолжают поддерживать красоту своих дворов. У нас ежегодно проводиться конкурс по двум номинациям: на лучшее благоустройство и озеленение дворовой территории и озеленение газона. Так, например, победитель в номинации «лучшее благоустройство дворовой территории» Петрова Л.Б. (ул.13-я Красноармейская, д.6) от имени губернатора Санкт-Петербурга была награждена почетным знаком «За заботу о красоте города».
Если же кто-то хочет выступать с резкой критикой — всегда добро пожаловать к нам. Приходите, смотрите, как мы работаем. Пусть ваше мнение не будет голословным. Вы сможете увидеть, что за последние три года работы созыва было сделано для дворов больше, чем за прошлые 11 лет. А это лишь малая часть нашей работы. В течение года мы устраиваем интересные экскурсии для старшего поколения, водим их в театр. Иногда оказывается нужна элементарная помощь: скажем, сходить до магазина, навестить человека дома. Так что деньги тут далеко не главное.
Но что поделать? Сейчас модно быть в оппозиции всему действительному, этак по-базаровски отменять всё, что есть вокруг. Разглагольствовать о том, как плохо тратить деньги на ветеранов. А ведь то, что мы делаем — это прежде всего забота и внимание. Уверена, что сами они никакого внимания старшим не уделяют. Разве что позвонят и дай бог поздравят…
— …Возвращаемся к тому, что необходимо налаживать контакт?
— Я все-таки не соглашусь с такой формулировкой. Поймите правильно: мы существуем в одной действительности с теми, кого коснулась война! Поэтому этот контакт — его не надо налаживать. Его просто нельзя избегать. Не только в праздники, но и в повседневной жизни. Когда кто-то из ветеранов хочет задать мне вопрос, ему не надо записываться на прием. Любая организация находится по соседству, поэтому, если есть возможность, я и депутаты стараемся их принять, независимо от часов приема. Хочется, чтобы и везде двери для переживших войну людей были всегда открыты…
Беседовал Николай Беликов.