Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Еще Конфуций говорил, что «человека, который не заглядывает далеко, непременно ждут беды». В полной мере это относится и к деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера. Эта работа должна базироваться не только на потребностях текущего момента, но и иметь общую направленность и стратегию действий.

Приоритетной задачей в области ГОЧС для МО Измайловское является совершенствование процесса обучения и учебно-материальной базы для обучения неработающего населения округа, а также внедрение современных технических средств оповещения и информирования населения.

В настоящее время вопрос гражданской защиты приобретает все большее значение. Если за 1 мировую войну потери гражданского населения составляли 5% от общего числа потерь, за 2 мировую войну- 50%, то в современных военных конфликтах потери гражданского населения доходят до 90%.

С сентября в Муниципальном образовании Измайловское продолжился цикл лекций по гражданской обороне и защите населения  в чрезвычайных ситуациях, и мы будем рады видеть всех желающих, из числа неработающего населения, на наших занятиях. Обучение проводится в период с сентября по апрель по утвержденной программе подготовки и предусматривает проведение лекций, показ учебных кинофильмов.

Организована и проводится работа в области оповещения и информирования населения округа. В текущем году на фасаде здания администрации установлен информационный комплекс «Бегущая строка», где кроме текущей информации будет оперативно доводиться информация об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, а также о необходимых мерах по защите населения. В будущем году запланирован ввод в строй 4-х канальной автоматизированной системы оповещения «Рупор-4», которая позволит оперативно доводить до населения необходимую информацию.

Хочется пожелать, чтобы в дальнейшем происходило поменьше всяких чрезвычайных ситуаций, а система гражданской защиты продолжала неуклонно развиваться.

Специалист 1 категории Ремизов Е.В.