ПОЖАРООПАСНАЯ ПОРА

ПОЖАРООПАСНАЯ ПОРА

ПОЖАРООПАСНАЯ ПОРА

      Наступил весенне-летний пожароопасный период. В эту пору многие горожане выезжают не только на свои дачные участки, но и просто отдыхать за город на природу. Именно в этот период наблюдается рост количества пожаров  в лесах,  лесопарковой зоне  и в дачных поселках. Убедительная просьба! Не сжигайте траву и мусор, от этого могут загореться дома, сараи, заборы. В пожароопасный период не разводите костры в лесопарковых зонах.

            Возгорания можно избежать, если:

— своевременно очищать территорию вокруг дома от сухой травы и сгораемого мусора. Для сжигания мусора оборудовать специальное место, удаленное от  построек;

— не допускать разведение открытого огня на участке;

— соблюдать осторожность при курении;

— следите за исправностью печей и дымоходов. Не забывайте прочищать дымоходы перед началом отопительного сезона, а также  через каждые 3 месяца;

— сгораемые материалы, предметы бытовой химии, а также горючие и легковоспламеняющиеся жидкости храните вне дома, в хозяйственных постройках.

Особое внимание необходимо обратить на пожарную безопасность в лесопарковых зонах и несанкционированное разжигание костров и мангалов, а так же купание в водоемах не оборудованных для отдыха граждан.
Лес — это источник жизни, бесценная кладовая природы, защитник человека от надвигающегося экологического кризиса!
В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес  и лесопарковую зону не бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности.

Поэтому в целях предотвращения лесных пожаров в пожароопасный сезон запрещается:

— бросать в лесу и лесопарковой зоне  горящие спички и окурки, особенно на сухую траву, хвою и листья;

— оставлять в лесу и лесопарковой зоне  стеклотару, которая фокусирует под солнечными лучами;

— разводить костер в местах с сухой травой, в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

— оставлять костер горящим после покидания стоянки.
Заметив начинающийся пожар, необходимо принять меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения — захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками, можно залить водой, засыпать влажным грунтом или просто затоптать ногами.

Если все же нет возможности своими силами справиться с огнем, то нужно выполнить следующие действия:

— предупредить людей о необходимости выхода из опасной зоны;

— сообщить о месте, размерах и характере пожара в Единую службу спасения — 01 (112);

— выйти из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства;

— вал низового огня лучше преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой;

— если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем, или накройтесь мокрой одеждой, выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
Соблюдая выше перечисленные меры безопасности, вы обезопасите свой отдых в лесу и лесопарковой зоне!
       И еще один не маловажный вопрос. Проходят  летние каникулы. Большую часть свободного времени дети проводят на улице бесконтрольно, предоставлены сами себе, и не редко балуются с огнем. Детская шалость может привести к непоправимым последствиям. Не разрешайте им играть со спичками и открытым огнем.

Расскажите своему ребенку о  последствиях от неосторожного обращения с огнем, объясните, что безобидная шалость может привести к большой беде!

Будьте бдительны и внимательны! Помните: самый опасный враг леса и лесопарковой зоны  — огонь!

 

                             СПб  ГКУ «ПСО Адмиралтейского района»