Как избежать выпадения ребенка из окна?

Как избежать выпадения ребенка из окна?

С наступлением теплой погоды все чаще в новостях появляются сообщения о выпавших из окон детях и с каждым годом, к сожалению, их становится все больше. По данным начальника ОУУП и ПДН Т.О. Майоровой, в Адмиралтейском районе в 2015 году зафиксировано два подобных случая и оба произошли совсем недавно — в середине июля.

Так, 13 июля 2015 года по адресу Рижский пр., 25 из окна второго этажа выпал 4-летний ребенок. Родители оставили малыша на попечение бабушки. Несчастье произошло в тот момент, когда женщина вышла в соседнюю комнату, внук самостоятельно забрался на подоконник, открыл окно и выпал из него. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в больницу.

Спустя два дня — 15 июля 2015 года двухлетняя девочка выпала из окна первого этажа дома 46 по Верейской улице. Ситуация повторилась как и в первом случае — в момент, когда взрослые ослабили внимание, ребенок оказался предоставлен сам себе и молниеносно добрался до окна. К счастью, девочка получила незначительные ушибы. 

Анализ случаев падения детей из окон говорит о том, что происходят они чаще всего из-за того, что родители оставляют своих детей без присмотра.

В силу закона родители обязаны заботиться о защите и безопасности своих детей. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают под действия ст. 125 УК РФ — оставление в опасности, максимальное наказание за данное преступление составляет 1 год лишения свободы.

Нередко падения обусловлены временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период своего отсутствия в помещении, неправильной расстановкой мебели в квартирах, позволяющей детям самостоятельно забираться на подоконники. 

Также большую опасность представляют москитные сетки, которые создают мнимую иллюзию закрытого окна. На самом деле они не способны выдержать вес маленького ребенка и воспрепятствовать его падению, они предназначены только для защиты от пыли и насекомых. 

Отдел по делам несовершеннолетних УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга рекомендует родителям (законным представителям):

— рядом с окном не должно быть мебели, которая позволит ребенку легко забраться на подоконник, также лучше не оставлять это место пустым, желательно заставить цветами;

— ребенок никогда не должен оставаться без присмотра в комнате с открытым окном;

— ребенок сам должен понимать, что высота таит опасность. Нужно запрещать игры на подоконнике, учить правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз, не прислоняясь к москитной сетке. Важен и личный пример — взрослые не должны при детях сидеть на подоконнике, высовываться из окон. Дети всегда повторяют поведение родителей.

Любой маленький ребенок со временем понимает, что взобравшись на подоконник можно и самому открыть окно, чтобы спокойно пускать бумажные самолетики. Любознательному малышу может быть просто интересно посмотреть на улицу «живьем». Или маленький мамин помощник решит, что уже достаточно взрослый, чтобы проветрить свою комнату или вымыть окошко. Причин для нахождения ребенка у окна найдется масса… Но одно неосторожное движение — и несчастного случая не миновать. Чтобы не допустить поводов для волнения, необходимо придерживаться элементарных правил детской безопасности.

Уважаемые взрослые, будьте бдительны, закрывайте окна, берегите своих детей, не оставляйте одних без присмотра!