Решение 32

Решение 32

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

(пятый созыв 2014-2019)

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ИЗМАЙЛОВСКОЕ

 РЕШЕНИЕ                                

«Об утверждении Положения «О порядке организации независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и независимой экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг в Муниципальном образовании муниципальный округ Измайловское»»

22 апреля 2015 года                                        Санкт-Петербург

№ 32

В целях реализации статьи 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и статьи 13 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также в соответствии с модельным актом, направленным прокурором Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (Исх. № МА-15-2015 от 20.04.2015) Муниципальный Совет Муниципального образования муниципальный округ Измайловское РЕШИЛ:

  1. Утвердить Положение «О порядке организации независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и независимой экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг в Муниципальном образовании муниципальный округ Измайловское» в соответствии с Приложением № 1 к настоящему решению.
  1. Разместить настоящее решение на официальном сайте Муниципального образования муниципальный округ Измайловское в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://www.moizspb.ru/.
  1. Решение вступает в силу с момента его опубликования в официальном печатном органе Муниципального образования муниципальный округ Измайловское газете «Измайловская слобода».
  1. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Главу Муниципального образования – председателя Муниципального Совета Бубнову О. В.

Глава Муниципального образования –

председатель Муниципального Совета                               О. В. Бубнова

Приложение № 1

к Решению Муниципального Совета Муниципального образования

муниципальный округ Измайловское от 22 апреля 2015 года № 32

ПОЛОЖЕНИЕ

«О порядке организации независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и независимой экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг в Муниципальном образовании муниципальный округ Измайловское»

 

Настоящее Положение разработано в целях реализации статьи 5 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и статьи 13 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» для организации независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов (далее — антикоррупционная экспертиза) и независимой экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций) (далее — независимая экспертиза) в Муниципальном образовании муниципальный округ Измайловское (далее – МО Измайловское).

 

  1. Общие положения

1.1. На официальном сайте МО Измайловское в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее — сеть Интернет) создается раздел «Проекты муниципальных правовых актов» (далее — раздел). Доступ пользователей к разделу должен быть обеспечен с главной страницы официального сайта МО Измайловское в сети Интернет.

 

1.2. В разделе:

  • указывается краткая справочная информация (извлечения из соответствующих нормативных правовых актов) об антикоррупционной экспертизе и независимой экспертизе (далее — экспертизы), а также почтовый адрес, факс и адрес электронной почты для приема заключений по результатам экспертиз. В случае изменения адресов, предназначенных для получения заключений по результатам экспертиз, уполномоченное лицо, ответственное за работу по обеспечению доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления МО Измайловское, в том числе за организацию, подготовку и размещение информации на официальном сайте МО Измайловское в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определенное Распоряжением Главы МО Измайловское (далее – уполномоченное лицо) обеспечивает размещение на официальном сайте информации о новых адресах не позднее следующего дня после их изменения;
  • размещаются на сроки, установленные действующим законодательством, проекты нормативных правовых актов и проекты административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — административные регламенты), разрабатываемые в МО Измайловское округ, для проведения экспертиз.

 

1.3. Ответственным за размещение проекта нормативного правового акта (административного регламента) на официальном сайте МО Измайловское в сети Интернет является:

1.3.1. В отношении проектов нормативных правовых актов Муниципального Совета МО Измайловское, а также Главы МО Измайловское — главный специалист аппарата Муниципального Совета МО Измайловское;

1.3.2. В отношении проектов нормативных правовых актов местной администрации МО Измайловское – руководитель структурного подразделения местной администрации по административно — правовым вопросам с исполнением обязанностей отдела кадров.

 

1.4. Размещение проекта на официальном сайте МО Измайловское в сети Интернет в разделе осуществляется уполномоченным лицом:

— проекта нормативного правового акта – в день вынесения решения о размещении проекта нормативного правового акта на официальном сайте МО Измайловское в сети Интернет лицами, указанными в пп.1.3.1. и 1.3.2. настоящего Положения;

— проекта административного регламента – в день вынесения решения о размещении проекта административного регламента на официальном сайте МО Измайловское в сети Интернет лицами, указанными в пп.1.3.1. и 1.3.2. настоящего Положения. Одновременно размещается пояснительная записка к проекту административного регламента;

 

1.5. При размещении проекта нормативного правового акта указываются даты начала и окончания приема заключений по результатам антикоррупционной экспертизы. Срок проведения антикоррупционной экспертизы составляет 14 дней.

 

1.6. При размещении проекта административного регламента указывается срок, отведенный для проведения независимой экспертизы. Данный срок не может быть менее одного месяца со дня размещения проекта административного регламента на официальном сайте МО Измайловское в сети Интернет.

 

1.7. После окончания установленного срока проведения экспертиз проект удаляется с официального сайта МО Измайловское.

  1. Учет сведений о проведении независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и независимой экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных услуг

 

2.1. Учет организации экспертиз осуществляется лицами, указанными в пп.1.3.1. и 1.3.2. настоящего Положения, в журнале учета организации экспертиз. В данном журнале указываются:

  • наименование проекта;
  • даты начала и окончания срока размещения проекта на официальном сайте МО Измайловское в сети Интернет;
  • авторы заключений по результатам антикоррупционной экспертизы (далее — экспертные заключения), заключений по результатам независимой экспертизы (далее — заключения независимой экспертизы), поступивших в МО Измайловское, и даты поступления указанных заключений;
  • результат рассмотрения экспертных заключений и заключений независимой экспертизы.

 

2.2. Экспертные заключения и заключения независимой экспертизы, поступившие в МО Измайловское, подлежат регистрации в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

 

2.3. Учет сведений о результатах антикоррупционной и независимой экспертизы осуществляется лицами, указанными в пп.1.3.1. и 1.3.2. настоящего Положения. В журнале учета организации экспертиз делается отметка о результатах рассмотрения экспертных заключений и заключений независимой экспертизы.

 

  1. Порядок рассмотрения экспертных заключений

 

3.1. Экспертное заключение в тридцатидневный срок со дня его получения рассматривается должностным лицом органа местного самоуправления МО Измайловское, являющегося разработчиком проекта нормативного правового акта, совместно с лицами, указанными в пп.1.3.1. и 1.3.2. настоящего Положения.

 

3.2. Не подлежат рассмотрению экспертные заключения:

  • подготовленные лицами, не аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов);
  • составленные не по форме, утвержденной Министерством юстиции Российской Федерации;
  • направленные в орган местного самоуправления МО Измайловское, являющийся разработчиком проекта нормативного правового акта, после даты окончания приема экспертных заключений (в случае если экспертное заключение поступило в МО Измайловское по почте, дата его направления определяется по почтовому штемпелю).

 

3.3. Решение об отказе в рассмотрении экспертного заключения принимается в письменной форме лицами, указанными в пп.1.3.1. и 1.3.2. настоящего Положения.

 

3.4. По результатам рассмотрения экспертного заключения:

  • составляется справка, в которой указываются причины учета или отклонения предложений о способах устранения выявленных коррупциогенных факторов;
  • в случае необходимости вносятся изменения в проект нормативного правового акта, направленные на устранение выявленных в нем коррупциогенных факторов;
  • гражданину или организации, проводившим антикоррупционную экспертизу, направляется мотивированный ответ. В случае если в экспертном заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов, ответ не направляется.

 

3.5. В случае принятия решения об отказе в рассмотрении экспертного заключения лицу, направившему заключение, не позднее 30 дней после его регистрации, возвращается экспертное заключение с указанием причин отказа.

 

3.6. Копия экспертного заключения, справка по результатам рассмотрения экспертного заключения либо решение об отказе в рассмотрении экспертного заключения прилагаются к проекту нормативного правового акта.

 

3.7. Не поступление экспертных заключений в орган местного самоуправления МО Измайловское, являющийся разработчиком проекта нормативного правового акта, в срок, отведенный для проведения антикоррупционной экспертизы, не является препятствием для представления проекта нормативного правового акта на подписание руководителю этого органа.

 

  1. Порядок рассмотрения заключений независимой экспертизы

 

4.1. Заключение независимой экспертизы подлежит обязательному рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его получения.

 

4.2. Заключение независимой экспертизы рассматривается лицами, указанными в пп.1.3.1. и 1.3.2. настоящего Положения.

 

4.3. Не подлежат рассмотрению заключения независимой экспертизы:

  • подготовленные физическими и юридическими лицами, принимавшими участие в разработке проекта административного регламента, а также организациями, находящимися в ведении МО Измайловское;
  • выходящие за рамки предмета независимой экспертизы, установленные в части 7 статьи 13 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
  • направленные после даты окончания срока, отведенного для проведения независимой экспертизы (в случае если заключение независимой экспертизы поступило по почте, дата его направления определяется по почтовому штемпелю).

 

4.4. Решение об отказе в рассмотрении заключения независимой экспертизы принимается в письменной форме лицами, указанными в пп.1.3.1. и 1.3.2. настоящего Положения.

 

4.5. По результатам рассмотрения заключения независимой экспертизы:

  • составляется справка, в которой указываются причины учета или отклонения замечаний (предложений), содержащихся в заключении;
  • в случае необходимости вносятся изменения в проект административного регламента;
  • лицу, проводившему независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ.

 

4.6. В случае принятия решения об отказе в рассмотрении заключения независимой экспертизы лицу, направившему заключение, не позднее 30 дней после его регистрации, возвращается заключение независимой экспертизы с указанием причин отказа.

4.7. Копия заключения независимой экспертизы, справка по результатам рассмотрения заключения независимой экспертизы либо решение об отказе в рассмотрении заключения прилагаются к проекту административного регламента и передаются Главе местной администрации МО Измайловское.

 

4.8. К проекту административного регламента также прилагается справка, в которой указываются даты начала и окончания срока размещения проекта административного регламента на официальном сайте МО Измайловское в сети Интернет, авторы заключений независимой экспертизы, поступивших в МО Измайловское, и даты поступления указанных заключений либо делается отметка о том, что заключения независимой экспертизы не поступали.

 

4.9. Не поступление заключений независимой экспертизы в МО Измайловское в срок, отведенный для проведения независимой экспертизы, не является препятствием для проведения экспертизы, указанной в части 12 статьи 13 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и последующего утверждения административного регламента.

 

Скачать