Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

11 сентября 13.00

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Литейный пр., 53

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает журналистов на представление музейно-педагогических программ, рассчитанных на школьников с 1 по 11 класс.

В ходе встречи журналистам прямо в мемориальной экспозиции будет представлена новая музейная программа «Чтение для неторопливых. По стихам Анны Ахматовой, написанным в Фонтанном Доме». Уже состоялось несколько пробных мастерских, которые показали, что чтение стихов под красным абажуром, в доме, где они написаны, открывает новый взгляд на пространство, на музейные предметы. Подобный формат работы предполагает не просто слушание, как на экскурсии, но активное участие, чтение, наблюдение, позволяет делать свои открытия.

В этом году 15-летие отмечает первый интерактивный проект музея – «Сундук с Шереметевского чердака». В старинном сундуке школьники находят предметы быта, фотографии, книги, газеты. В ходе занятия участники, работая с историческими документами, фрагментами воспоминаний, дневниковыми записями, стихами Ахматовой, пробуют создать свой вариант музея.

В Фонтанном Доме открыты «Музейные мастерские», в рамках которых существуют две программы «Веселые чижи. Новое детское издательство», где дети в возрасте от 5 до 13 лет создают свою собственную книгу, и «Театр в шляпной коробке», когда собственноручно смастеренная шляпа становится для ее создателя и частью театрального костюма и сценической площадкой.

В еще одной экспозиции Музея Анны Ахматовой – «Американском кабинете Иосифа Бродского» – можно стать участником четырех занятий, связанных с жизнью и творчеством Бродского.

«Открываем Бродского или «Дыра в пейзаже»: участники игры создают свою версию путеводителя по «Американскому кабинету», в котором вещи выступают как ключ к прочтению стихов, а стихи становятся поэтическим комментарием к предметам.

«Мой экипаж» – на примере стихотворения «Баллада о маленьком буксире» участники учатся чувствовать и понимать глубину поэзии. «13 очков или…»: занятие начинается с шуточного стихотворения «13 очков или стихи о том, кто открыл Америку», ученики пытаются сами ответить на заданные в стихотворении вопросы, узнают, как Бродский, еще будучи в Ленинграде, открывал для себя Америку и мир. Как оказавшись в США и Европе, тосковал о близких.

Занятие «Ангело-почта» рассчитано на школьников всех возрастов и меняется в зависимости от возраста и степени подготовленности группы. Участники познакомятся с историей многолетней переписки Бродского с девочкой Настей Томашевской, как рассказы поэта о собственной жизни превращались в сказочные повествования о хане Юсуфе и крошке Насть.