Компьютер выберет кандидатов в присяжные заседатели для Санкт-Петербургского городского суда и военных судов на 2017-2020 годы

Компьютер выберет кандидатов в присяжные заседатели для Санкт-Петербургского городского суда и военных судов на 2017-2020 годы

20 августа 2004 года был принят Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных    судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (от  20.08.2004 № 113-Ф3),   который    регламентирует    участие    граждан    Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей. Определены требования, предъявляемые к присяжным заседателям, а также порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной компьютерной выборки. Приём заявлений от граждан о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели не предусмотрен.

Списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации.

В соответствии с Федеральным законом  «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»,   а   также    постановлениями Правительства Санкт-Петербурга утверждается число граждан для включения в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели для Санкт-Петербургского городского суда и для военных судов, а также Порядок их составления.   В декабре   2016   года   иссякают полномочия кандидатов в присяжные заседатели, включенных в списки в 2012 году.

В настоящее время  администрациями районов Санкт-Петербурга ведется работа по реализации требований Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей   юрисдикции     Российской Федерации»,  а также   постановления       Правительства Санкт-Петербурга   по    составлению   списков   кандидатов    в   присяжные заседатели Санкт-Петербурга на 2017-2020 годы.

В соответствии с данным постановлением Правительства Санкт-Петербурга администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга до 20 сентября 2016 года завершена работа по составлению общего и     запасного списков кандидатов в    присяжные заседатели Санкт-Петербурга на 2017-2020 годы и составлению общего и запасного списков   кандидатов   в   присяжные     заседатели Санкт-Петербурга   для   военных судов на 2017-2020 годы.    Граждане,    включенные в данные списки, в соответствии с законодательством,  надлежащим образом уведомлены.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Из общего и запасного списков исключаются граждане в случае подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

  1.   Лицом, не владеющим  языком, на котором ведется судопроизводство.
  2.    Лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами.
  3. Лицом, достигшим возраста 65 лет.
  4. Лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления.
  5. Военнослужащим.
  6. Гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности,  федеральных  органов  государственной  охраны  или  органов   внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения.
  7.    Судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня её прекращения.
  8. Имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел,  таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
  9. Гражданином, уволенным  со  службы  в  органах  и  учреждениях,  указанных в пункте 8, – в течение пяти лет со дня увольнения.
  10. Священнослужителем.

При наличии перечисленных ограничений необходимо будет подать письменное заявление в администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.