ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Изменение законодательства в части ответственности за нанесение побоев и преступлений против собственности.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в том числе касающиеся наступления уголовной ответственности за нанесение побоев и совершение преступлений против собственности.

Так, уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ наступает за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль только в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

За совершение данного преступления предусмотрены следующие виды наказаний: обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до одного года; ограничение свободы на срок до двух лет; принудительные работы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до двух лет.

В остальных случаях указанные деяния образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1. КоАП РФ.

Вместе с тем, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 116.1, предусматривающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. То есть повторное нанесение побоев при отсутствии признаков преступления, предусмотренных ст. 116 УК РФ, влечет уголовную ответственность и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Кроме того, изменилась  и ответственность за хищение чужого имущества. Так, при совершении кражи, мошенничества, присвоения или растраты имущества, стоимость которого не превышает 2500 рублей, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 7.27 КоАП РФ.

Однако законодателем установлено важное условие: квалифицирующие признаки преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3, 4 соответствующих статей УК РФ, должны отсутствовать. Например, если совершается кража имущества на сумму менее 2500 рублей группой лиц или с проникновением в квартиру потерпевшего виновные лица подлежат уголовной ответственности.

Также Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 158.1, предусматривающей уголовную ответственность за мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. За совершение указанного преступления виновному лицу могут быть назначены штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательные работы на срок до 180 часов, исправительные работы на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до одного года, принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до двух месяцев, а также лишение свободы на срок до одного года.

Кроме этого, законодателем внесены изменения в части определения значительности ущерба, причиненного преступлениями против собственности.  Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5 тысяч рублей.

В прежней редакции статьи значительный ущерб не мог составлять менее 2500 рублей.

Указанные изменения вступили в законную силу

 

Помощник прокурора Адмиралтейского района                                                        Д.В. Атаманенко