17 ноября - Международный день отказа от курения

17 ноября — Международный день отказа от курения

Он отмечается ежегодно в третий четверг ноября с 1977 года и был установлен по инициативе Американского онкологического общества (American Cancer Society).

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ): — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака.

В преддверии Международного дня отказа от курения Управлением проведено анкетирование граждан как на официальном сайте ведомства так и в ходе личного приема.

Всего в течении месяца было опрошено 915 человек, из них 345 мужчин и 570 женщин.

Среди опрошенных удельный вес курящих лиц составил 38%. При этом удельный вес лиц, не планирующих бросить курить в ближайшее время – 39 % от общего числа опрошенных курящих.

Все большую популярность в Санкт-Петербурге приобретают так называемые «закрытые кальянные клубы», принадлежащие частным лицам, где посетителям предлагают разные виды кальянов без официального оказания услуг общественного питания. «Проникнуть» в такой клуб можно только по «клубной карте», что затрудняет проведение внезапных проверочных мероприятий и позволяет недобросовестным гражданам обойти действующее антитабачное законодательство

Вместе с тем, Управление напоминает, что по данным ВОЗ:

•Дым кальяна токсичен. Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы.

•Курильщики кальяны в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма.

•Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям.

Многочисленные исследования документально подтверждают наличие значительных количеств СО, альдегидов, ПАУ, ультрадисперсных частиц и вдыхаемых твердых частиц в кальянном дыме и при пассивном курении.

В 2016г. Управлением уделено особое внимание контролю за исполнением на территории Санкт-Петербурга Федерального закона от 23.02.2013 г. №15 –ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым установлен запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

В рамках проведения мероприятий по контролю за 9 месяцев 2016 года Управлением проверено 184 объекта, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. В 55% случаев выявлены факты нарушений антитабачного законодательства.

По фактам нарушений требований Федерального закона к административной ответственности привлечено 190 виновных лиц по статьям 6.24, 6.25, ч. 1 ст. 14.3.1., 14.6, 14.53 КоАП РФ и др. на общую сумму более 1,7 млн. рублей. При подготовке статьи использован материал сайта Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int/ru/

Заместитель начальника территориального отдела

в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах Т.Ю. Денисюк