Мероприятия, посвященные 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года вместили и безмерное горе, и страдание, и беспримерное мужество жителей и защитников осажденного города. Холод, голод, бомбежки и артобстрелы унесли сотни тысяч жизней.
27 января 2017 года в сквере у Балтийского вокзала в рамках Единого государственного дня состоялось мероприятие, посвященное 73-й годовщине со Дня снятия блокады города Ленинграда.
В мероприятии приняли участие жители блокадного Ленинграда, Заместитель главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Д.А. Чапурина, Глава Муниципального образования муниципальный округ Измайловское О.В. Бубнова, депутаты Муниципального совета МО Измайловское Д.В. Васильев, В.В. Пичугин, Председатель ИКМО Измайловское Е.В. Никитина, жители блокадного Ленинграда, офицеры в/ч 5402, а также учащиеся педагогического колледжа и колледжа туризма.
Ветераны рассказали об ужасах, пережитых в период блокады Ленинграда, о жизни города и о героических поступках его жителей. По окончании мероприятия состоялась церемония возложения цветов к памятнику ополченцам Ленинского района в сквере у Балтийского вокзала.
В митинге, посвященном 73-й годовщине освобождения Ленинграда от вражеской блокады, приняли участие жители блокадного Ленинграда, ветераны ВОВ, школьники лицея № 281, школа № 280, школа № 5, прогимназия Радуга № 624, Глава Муниципального образования муниципальный округ Измайловское О.В. Бубнова, депутаты Муниципального совета МО Измайловское Д.В. Васильев, В.В. Пичугин, Председатель ИКМО Измайловское Е.В.Никитина, офицеры в/ч 5402.
На 10-й Красноармейской улице у мемориальной плиты героическим защитникам Ленинграда с приветственным словом выступил житель блокадного Ленинграда А.М. Табачников и Глава Муниципального образования муниципальный округ Измайловское О.В. Бубнова, которая рассказала о своих чувствах к великому подвигу жителей блокадного Ленинграда: «Когда 8 сентября вокруг города замкнулось кольцо блокады, в городе оказались заперты больше двухсот тысяч школьников, но несмотря на то, что жителям не хватало еды, воды, не было света, дров, теплой одежды, в конце октября в Ленинграде открылось 39 школ, одна из этих школ № 17 Ленинского района Ленинграда в архивных документах относится к 1936 году, в 1940 году в едином реестре школ города ей был присвоен № 281. Найдены документы, подтверждающие, что школа работала в годы войны и дни блокады. Занятия проходили в экстремальной обстановке и постоянно прерывались воем сирены. Ученики вместе с учителями спускались в бомбоубежища и продолжали уроки там. Численность учеников в школах снизилась почти в три раза: кого-то эвакуировали, кто-то перестал ходить, многие погибли. Однако, несмотря на чудовищные условия блокады, дети, которые посещали школу, занимались даже усердней, чем в мирное время. Добираясь в свои школы под обстрелами, ослабленные голодом, дети и их педагоги бросали вызов врагу. Борьба с оккупантами шла не только в окопах, опоясавших Ленинград, но и на высшем, духовном уровне. В блокадных школах проходила такая же незримая полоса сопротивления. Город жил и выжил, несмотря на главную цель немцев уничтожить его обстрелами и голодом. И вместе со взрослыми снятию блокады 27 января 1944 году радовались его юные жители, так повзрослевшие за 872 дня блокадных дня. Но они не только пережили блокаду, но они, как и их родители, помогли выстоять великому городу. Они учились, сражались, трудились: 15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда». По окончании мероприятия состоялась церемония возложения цветов к мемориальной плите героическим защитникам Ленинграда.
В завершении дня гостеприимный зал Русского географического общества собрал жителей блокадного Ленинграда на встрече, посвященной памятной дате. Со словами благодарности к собравшимся выступили первые лица географического общества, представители кадрового резерва Партии «Единая Россия», почетные гости и Глава МО Измайловское О.В. Бубнова. Была отмечена важная роль и вклад в завершение войны тех, кто трудился, создавая карты местности, разрабатывая стратегические планы для нужд военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.