Увидеть, снять, победить!

Увидеть, снять, победить!

Среди множества студий Дома творчества «Измайловский» существует несколько особо интересных старшеклассников – студии, занятия в которых могут стать твёрдой основой будущей профессии. Это видео и фото студии и студия робототехники. Занятия в этих студиях – не детская игра для развлечения, а вхождение во взрослый мир с его техническими новшествами, требованием времени и правилами конкурентоспособности.

Яркий тому пример – видеостудия, где под руководством Пивоваровой Елены Анатольевны её ребята занимаются видеосъемкой, создают мультфильмы, делают видеорепортажи, ставят и снимают игровые видеофильмы. Насколько это удачно, говорят множество наград, завоёванных в самых различных конкурсах и кинофестивалях.

Самым первым стал для студийцев Всесоюзный фестиваль народного киновидеотворчества «Нить-2015», где они представили фильм «Три желания». Его создание доставило ребятам огромное удовольствие, а главное – сплотило их в единую команду. Сюжет такой: скучающий от безделья мальчик вдруг поймал залетевшую в окно волшебную бабочку, которая взмолилась: «Отпусти меня, мальчик! А за это я исполню три твоих желания». Задумался мальчик (его играл Антон Клименков) и, вспомнив, какой прекрасный ноутбук есть у его друга, пожелал его иметь. И тут же на экране видно, как из-под рук друга (его мастерски сыграл Даниил Седельников) исчезает тот самый ноутбук. Второе желание – телефон одноклассницы. И он оказался у мальчика. Ну а третьим его желанием было стать волшебником, чтобы самому исполнять все свои желания как бабочка исполняла его. «Будь по-твоему», – грустно сказала бабочка – и на экране появились две бабочки… А у студийцев появился свой первый фильм – полуигровой – полумультяшый, в ходе создания которого Даниил Седельников, Сергей Чернов и Настя Григорьева попробовали себя в роли актеров, познали азы видеосьемки, монтажа, мультипликации, и за который получили свой первый диплом.

Следующим фильмом в стиле «Ералаш» стал «Хороший мальчик». И опять же сами снимали и снимались, показав зрителям смешную историю про девочку, которая пойдя в школу, отдала свой самокат незнакомому мальчику – покататься. Это её одноклассников удивило и возмутило: «Ты его совсем не знаешь?» – кричали они. «Он же не вернёт!» – уверяли другие. «Как можно быть такой доверчивой?» – удивлялись третьи. Эти и еще многие восклицания и возмущения произносили одноклассники, шумя и перекрикивая друг друга (массовая сцена получилась замечательно!). А девочка – одно: «Он хороший мальчик. Он вернет». И вдруг – стук в дверь. Входит мальчик с самокатом. Все радуются: какой он хороший, принёс, не присвоил, значит, он действительно хороший мальчик! А она: «Ещё бы, ведь у меня его телефон!».

За этот фильм кинофотостудия «Кадр» Дома творчества «Измайловский» получила ряд наград и призов на самых разных конкурсах, самыми престижными из которых были: Международный фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран» (Диплом I степени!); Международный фестиваль кино и околокинематографического искусства «КиноПробы» в возрастной категории 12-14 лет (диплом победителя в номинации «Видеоскетчи»; I фестиваль видеографии «Стоп! Снято!» (Диплом «Лучший» в номинации «Шутки ради»); Международный фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран» (Диплом I степени).

Имея профессиональную кинокамеру «Canon», компьютерную программу видеомонтажа «Adobe Premiere Pro», которую используют в своей работе даже признанные мастера видеомонтажа, учащиеся Елены Анатольевны познавют огромные возможности киновидеосъемки в создании игровых и анимационных фильмов, определяются в своих пристрастиях. Настя Григорьева не только хорошо говорит перед камерой, она ещё и прирожденный видеомонтажёр. Снимать любит Даша Силантьева, она готова для этого идти куда угодно. У Антона Клименкова проявились актёрские данные.

Даниил Седельников так серьезно увлёкся компьютерной анимацией, что через несколько месяцев занятий самостоятельно снял анимационный фильм «Э.Д.Д.И.» про компьютерного робота. На IV открытом фестивале детской анимации, который проходил в Красноярске фильм был удостоен диплома третьей степени.

«Все смотрят мультфильмы, но не каждый задумывается о том, как они создаются, – говорит Даниил. – Анимация на латыни значит «оживление». Мне нравится придумывать героев для своего мультфильма и действительно их оживлять. Надо определить, какой у каждого из них будет характер, чем они будут заниматься, с кем дружить. Я придумываю про них свои истории – весёлые, душевные, поучительные. Быть мультипликатором – это сложная и кропотливая работа. Но при этом очень интересная, ведь мультипликатор – это специалист широкого профиля. Он должен не только придумать героя, но и нарисовать эскизы, правильно задать движения персонажам, потом покадрово прорисовывать каждое движение. Мультипликатор должен не только хорошо рисовать, но и иметь хорошее воображение и обладать актерским мастерством, в этом мне очень помогло то, что я прошел хорошую школу в театральной стадии «Галёрка» Дома творчества «Измайловский», где занимался до прихода в видеостудию. Я хочу стать мультипликатором, создавать новые мультипликационные фильмы. Поэтому я очень много времени учусь. У меня много идей, которые ждут своего воплощения».

И, конечно же, благодарный своим прежним педагогам, Даниил предложил снять фильм про театральную студию, озвучив текст: «Если ты захочешь стать настоящим артистом, то приглашаем тебя в студию «Галерка» на занятия к педагогам Поликарповой Светлане Ивановне и Цыганковой Зое Анатольевне».

Следующим конкурсом, в котором непременно захотели участвовать учащиеся видеостудии, стал Всероссийский фестиваль детской телевизионной журналистики «ТелеСтарт», ведь там была номинация «Петербург загадочный»! А кто из петербуржцев не пытался дознаться до всех тайн нашего прекрасного города?! Настя Григорьева выбрала как объект показа и рассказа сфинксов, и вела репортаж, находясь возле этих загадочных изваяний. Второе место на этом престижном фестивале девочку не удовлетворило. Настя сказала: «Хочу первое!». Желание начинающего телерепортёра понятно: за первое место даётся право провести одну из передач интернет-канала «Теледетки». Так что, готовясь к следующему Фестивалю детской телевизионной журналистики «Телестарт», Настя выбрала номинацию «История» и готовит телерепортаж про «Черный квадрат» Казимира Малевича – самую загадочную картину прошлого столетия. В чем заключается ей истинный смысл: бунт художника? Пример гениального пиара? Отказ от содержания, политический ход, шарлатанство, вызов православию, кризис идей в искусстве? И искусство ли это вообще? Во всем этом и попытается разобраться автор телерепортажа, беседуя с искусствоведами, прохожими, любителями авангарда, тем более, что «Черный Квадрат» Казимира Малевича (1915) находится у нас в Государственном Русском Музее..

«Любите, цените свой город. Творите историю и помните, что фотография, кинохроника – это мгновение, живущее в веках» — это слова Карла Буллы — владельца фотоателье в Санкт-Петербурге, мастера документальной фотографии, вошедшего в историю как «отец российского фоторепортажа». Подобно ему, учащиеся Елены Анатольевны тоже хотят творить историю, фиксировать мгновения жизни прекрасного Санкт-Петербурга. Так, Настя Григорьева сделала кинорепортаж о присевшем на скамейку в Измайловском саду петербургском ангеле, который символизирует всех петербуржцев, переживших репрессии, войну, блокаду, но несмотря ни на что, сохранивших в себе интеллигентность, доброту, отзывчивость, оптимизм и любовь к ближнему.

Осенью прошлого года в Петербурге Комитет по образованию, действующий при нём совет старшеклассников, ГБНОУ «Ассоциация талантов» и Ассоциация классных руководителей задумали организовать Городской фестиваль кино и видеотворчества «Снимаем шляпу», на который участникам предлагалось представить фильмы об учителях. Героем конкурсной работы видеостудии стал педагог по туризму, мастер спорта СССР, отличник народного просвещения Борис Павлович Михайлов, который 36 лет занимается с ребятами этим видом спорта, начав работать в Доме творчества «Измайловский» когда он именовался еще Домом пионеров и школьников Ленинского района. Сколько походов он совершил со своими воспитанниками по Карельскому перешейку, Среднему и Северному Уралу, по Карелии и Кольскому полуострову, посетил вместе с ними Крым, Карпаты, Байкал, Алтай, Кавказ, даже Тянь-Шань и Саяны! Сколько отличных парней – смелых, выносливых, по-мужски надёжных, ответственных, благородных вырастил он за это время! Не трудно догадаться, с каким интересом работали над фильмом об этом замечательном человеке Сергей Чернов, Алиса Кузьминых, Даниил Седельников, Анастасия и Елизавета Григорьевы! Они побывали вместе со своим героем и школьниками Адмиралтейского района в походе «Осень 2016», брали интервью, много снимали – и получился отличный фильм, который занял на конкурсе «Снимаю шляпу» второе место. Теперь у ребят идея — снять фильм о Доме творчества «Измайловский», который в будущем году отметит свое 80-летие, и где работают педагоги, перед некоторыми из которых действительно хочется снять шляпу.

В прошлом году был задуман цикл передач «Встречи с интересными людьми». Первым гостем киностудии стали представители «Гринпис», которые рассказали об экологических проблемах, волнующих сегодня каждого. А студийцы, владея таким мощным оружием пропаганды как кино, одной из своих задач считают просветительскую работу. Так, на Городской конкурс детского и юношеского экранного творчества «Что может быть важнее?», проходившем в прошлом году, они представили фильм «Вредные привычки». И этот фильм получил Диплом победителя в номинации «Право на здоровье». Сейчас ребята готовятся к встрече с Судариковым Андреем Михайловичем – членом Академии наук, доктором исторически наук, заведующим кафедрой Государственной полярной академии. Зная, что он будет рассказывать об экологии Балтики, члены киностудии готовят вопросы для интервью – такие, на которые невозможно ответить «да» или «нет», но которые сами в себе несут значимую информацию. Согласитесь, чтобы задавать такие, нужно изрядно подготовиться к интервью. Студийцы серьезно учатся работать перед камерой, примеривая на себя роли телеведущего, известного актёра, писателя, политического деятеля. А потом идет работа с кадром, звуком, видеомонтаж – и появляется фильм…

Двери видеостудии Дома творчества «Измайловский» всегда открыты для юных любителей киноискусства. Жителям Измайловского округа будет особенно приятно узнать, что видеостудия расположена в том здании Дома творчества «Измайловский», которое находится на улице Егорова, в доме №. 26. Приходите к нам, ребята, и вы научитесь «творить историю, живущую в веках»!

Лариса Виноградова,

методист Дома творчества «Измайловский»