Живем мечтой!
С осени 2015 года Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» (далее — Центр) плодотворно сотрудничает с Духовно — просветительским центром «Спасский» (далее — ДПЦ «Спасский»).
30.03.2017 г. состоялось очередное совместное мероприятие – автобусная экскурсия в Царское село. Солнечным утром мы отправились в дорогу, узнавая любимые пейзажи за окном автобуса и слушая захватывающий рассказ экскурсовода. И вот мы в Царском селе: образ Александра Сергеевича Пушкина видится в разных местах парковых дорожек: и за углом лицея, и в толпе приезжих. Наши дети быстро узнают знакомые по рассказам и фотографиям исторические места города Пушкин.
А вот памятник любимому поэту — Пушкину около лицея, он сидит на скамеечке, греясь на весеннем солнышке. Это место сразу узнала Ангелина. На пленере она рисовала этот сюжет на холсте масляными красками; за творческую работу присудили первое место на конкурсе.
Ажурный рисунок лестничной балюстрады Камероновой галереи узнаваем для Жени: в этом месте Александр I (император) отдавал распоряжения военным в 1812 году. Работа Евгения была отмечена на фестивале «Царскосельский вернисаж».
На берегу пруда напротив Екатерининского дворца расположены летние бани. Это место знакомо Тимофею, он рисовал огромную ванную Екатерины II, где она любила отдыхать. Мы гуляли по тем же дорожкам, по которым когда-то шествовали все цари после Екатерины II.
Мы прошли Александровским парком, и перед нами во всей красе предстал Федоровский храм с золотым куполом и русской символикой, рядом с собором лежит огромный камень с надписью Николая II о разрешении в этом месте строить собор, который и был построен к 300-летию династии Романовых. Мы вошли в храм, заново построенный и частично отреставрированный, а также нам представилась уникальная возможность посетить семейное молитвенное место императора Николая II и его семьи — нижний пещерный храм, в котором очень уютно и красиво, много икон с изображением святых образов – людей, пострадавших за веру православную.
В первую Мировую войну в этом храме молились за здоровье солдат, ушедших на фронт. И сюда же в расположенные рядом палаты Федоровского городка привозили раненных солдат с фронта.
За сто лет собор разрушился. Но даже сейчас красота былых времен узнаваема: пудожский камень, ограненный как алмаз, играет светотенью, изумрудом глазурована керамическая плитка на шатровой башне, венецианские окна обрамлены причудливыми наличниками. На стенах много русской символики с элементами Христианской религии, а также элементы из архитектуры Древней Греции. В этом сооружении перекликаются истории времен и народов, живших в содружестве с русскими. Мы очень надеемся на возрождение Федоровского городка – ведь он строился, как символ возрождения России и национальных традиций.
Наше путешествие в историю закончилось. Огромное спасибо организатору экскурсии Анастасии за внимательную заботу и доброе сердце, а также экскурсоводу Ирине, энциклопедические знания которой восхищают и очень востребованы нами!
Мы гордимся историей нашей страны! До новых встреч!
Овчинцева Татьяна Никоноровна,
педагог дополнительного образования СПб ГБУСОН «ЦСР Адмиралтейского района Санкт-Петербурга»