
Тотальный диктант, как это было
В добрый путь… Такие слова поддержки были сказаны для тех, кто вновь решил проверить свои знания в русском языке, поучаствовав в Тотальном диктанте. В этом году я побывала на одной из площадок написания диктанта в Санкт-Петербурге — в Детской библиотеке СПб ГБУК «МЦБС им. М. Ю. Лермонтова» на 4-Красноармейской улице.
Я очень удивилась такому количеству пришедших людей — 26 человек! Причем, из них только один ребенок. До этого момента я думала, что в таких вещах участвуют только подростки, а оказалось совсем наоборот.
Теперь обо всем по порядку. Писали одну из трех частей произведения Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» — «Город на реке. Улан-Удэ. Селенга». Сначала мы смотрели на экране, как читает сам автор, после чего нам рассказали немного об этом произведении и все начали писать текст. Честно, было так тихо, что я отчетливо слышала каждый шорох. Всем было немного страшно, ведь текст достаточно сложный. Казалось бы, взрослые, а волновались также как дети! Некоторые, правда, пытались подглядывать к соседу, отводя глаза в сторону, пытаясь понять почерк человека. За этим было очень весело наблюдать! Далее, все было в том же духе: писали молча, время от времени просили читать медленнее или, наоборот, быстрее.
Чтобы не мешать людям, сосредоточенным на грамотном написании, я вышла из зала, но после, безусловно, у меня появились вопросы, которые я задала:
— Здравствуйте! Почему Вы решили принять участие в Тотальном диктанте?
— Я решила написать диктант, чтобы узнать свой уровень знания русского языка и после проверки получить работу и уделить внимание тем моментам в русском языке, где допущены ошибки. Хочется быть грамотным человеком.
— Я решила написать Тотальный диктант, потому что мне было интересно поучаствовать в таком интересном мероприятии и узнать, как я могу написать текст под диктовку.
— Трудно ли было писать текст? Почему?
— Текст было писать не очень трудно, хотя пару раз я задумывалась над постановкой знаков.
— Для меня диктант был не такой сложный, но и не легкий. Есть что вспомнить в правилах русского языка.
Вот так отозвались о диктанте те, кто писал его… Я надеюсь, что в следующем году будет еще больше желающих поучаствовать в этом мероприятии, ведь тогда Россию не затронет «гуманитарная катастрофа»!
Фролова Мария, 8 класс, Лицей №281