Гордимся нашими детьми!

Grand Award  и Special Award на Всемирном смотре-конкурсе  научных и инженерных достижений учащихся вручили десятиклассникам  ГБОУ СОШ № 564 («Лаборатории непрерывного математического образования»)!

Новиков (1)

авелий Новиков и Дмитрий Михайловский — десятиклассники ГБОУ СОШ № 564, Санкт-Петербург, обучающиеся на научных семинарах  Лаборатории непрерывного математического обМихайловскийразования,  получили Grand Award (так называемая «малая нобелевская премия»)   и Special Award  на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF. В феврале 2017 года она были включены в российскую команду (30 финалистов крупнейших российских научных соревнований) по итогам Балтийского научно-инженерного конкурса, генеральным спонсором которого  выступила компания «Газпром нефть».

Финал  Intel  ISEF состоялся   15 — 21 мая  в Лос-Анджелесе (США),  в нем приняли участие  1778  победителей крупнейших  научных конкурсов из 78 стран мира.  В жюри Конкурса  работали лауреаты Нобелевской премии, ученые с мировыми именами.

  

Савелий Новиков, автор проекта “Обобщенные тождества Якоби и Якобиевы элементы группового кольца симметрической группы”, стал лауреатом Grand Award, главной премии научного жюри 4 степени, а также премии Американского математического общества  —  Special Award   2 степени https://www.societyforscience.org/content/press-room/intel-international-science-and-engineering-fair-2017-grand-award-winners.

Дмитрию Михайловскому была вручена премия Американского математического общества Speсial Award 3 степени за проект “Тождества Моноида Перкинса и Задача Тысячелетия”.  https://www.societyforscience.org/content/press-room/intel-isef-2017-special-awards-ceremony.

За этой победой стоит еженедельная работа на научных семинарах с кандидатом физико-математических наук Сергеем Олеговичем Ивановым, в прошлом — также победителем Intel ISEF  и доктором физико-математических наук Станиславом Исааковичем Кублановским,  более 400 учебных часов занятий в летней математической школе, более 10 часов в неделю дополнительного образования по математике, английскому языку, программированию с лучшими педагогами Санкт-Петербурга, сотрудниками Лаборатории непрерывного математического образования.

Савелий Новиков и Дмитрий Михайловский не один раз в 2017 году  подтверждали высокий уровень своих исследований и блестящую математическую подготовку.  2 февраля им была вручена главная премия Балтийского  научно-инженерного конкурса  Фонда «Время науки»  http://baltkonkurs.ru/features/itogi/3754/,  22 апреля они получили дипломы победителей XХIV ежегодной Международной конференции молодых учёных (International Conference of Young Scientists), проходившей в Германии  в городе Штутгарте. 2 апреля ребята в составе  команды Лаборатории непрерывного математического образования  стали победителями Санкт-Петербургского Турнира юных математиков — командного соревнования по решению задач «с открытым концом».

Официальный сайт:   http://timeforscience.ru, http://www.baltkonkurs.ru, http://timeforscience.ru,  http://www.lnmo.ru

  

Фонд «Время науки» (Санкт-Петербург) – фонд поддержки научной  и научно-технической деятельности молодежи основан в 2015 году для реализации проектов, направленных на развитие исследовательских способностей  школьников. Является организатором Балтийского научно-ннженерного конкурса в партнерстве с Университетом ИТМО  Основателем и Председателем Оргкомитета Конкурса является Илья Александрович Чистяков, Президент Фонда «Время науки», Председателем Конкурсного совета — Владимир Николаевич Васильев, ректор Университета ИТМО, вице-президент Российского Союза ректоров и Председатель Попечительского Совета Фонда.  

Балтийский научно-инженерный конкурс (Санкт-Петербург) – научное соревнование для школьников 13-18 лет Проводится по 6 тематическим направлениям — математика и прикладная математика, системное программирование и компьютерные технологии, физика и астрономия, биология и науки о земле, химия, техники. Конкурс организуется в несколько этапов. В заочном этапе свои проекты и научные работы на площадках партнеров фонда «Время науки» в регионах России представляет более 2000 школьников. На очном этапе конкурса – около 300 лучших проектов презентуются в Петербурге перед жюри, в которое входят известные ученые и представители бизнес-компаний. На Конкурсе разработаны уникальные критерии отбора, позволяющие жюри выдвигать победителей в российскую команду для участия в финале Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel-ISEF. 13 раз победителям Конкурса вручали Grand Award на всемирном соревновании. Кроме того, часть проектов получает поддержку компаний, заинтересованных в их внедрении.

 

ЧОУ «Лаборатория непрерывного математического образования» (Санкт-Петербург) –  школа, ориентированная на развитие исследовательских способностей учащихся. Работает с 1992 года как научный центр и центр дополнительного образования, организующий  исследовательскую деятельность в профильных классах государственных школ  ЧОУ ОиДО «ЛНМО» работает по   принципу  государственно-частного партнерства, давая возможность мотивированным учащимся получать качественное  дополнительного образование, работать в научных семинарах с преподавателями вузов , учеными. Исследования учащихся ЛНМО  c 1992  года высоко оцениваются научным жюри самых престижных всероссийских и международных конкурсов и конференций. 31  победитель и призер Всемирного смотра-конкурса  Intel-ISEF за период 2000-2017 года  были подготовлены в  ЛНМО.  ЛНМО является партнером Фонда «Время науки»  в проведении крупных научных соревнований и олимпиад школьников

 

Аннотации к исследованиям победителей:                               

Савелий Новиков (Санкт-Петербург):

Алгебра Ли – объект из абстрактной алгебры, который естественно возникает в теории групп Ли, комбинаторной теории групп, квантовой физике и других областях алгебры, геометрии и физики. С любой группой Ли можно связать какую-то алгебру Ли, которая полностью отражает локальную структуру исходной группы. Мы исследуем так называемые Якобиевы подмножества и Якобиевы элементы. Эти определения, в некотором смысле, задают новое направление для получения тождеств, которые могут пригодиться в будущих исследованиях в различных областях физики и математики.

Дмитрий Михайловский (Санкт-Петербург):

Задачи тысячелетия составляют семь математических задач. Одна из них связана со сложностью алгоритмов. Среди алгоритмов выделяются алгоритмы, которые решают задачу за полиномиальное число шагов от числа входных данных. Множество таких алгоритмов обозначается буквой P. Другим известным классом задач, обозначаемым NP, являются алгоритмы с полиномиальной проверкой ответа: если есть ответ задачи, то этим алгоритмом можно проверить, что он является её решением. Одной из задач тысячелетия является задача и совпадении этих классов P = NP. В 2005 и 2006 году математики Сейф и Сцабо доказали эквивалентность этой задачи тысячелетия и задачи проверки выполнимости тождеств на так называемом моноиде Перкинса. В 1970-ых группой математиков независимо был найден полиномиальный алгоритм проверки тождеств полугруппы Брандта. Для моноида Перкинса этот вопрос открыт до сих пор. Основным результатом моего исследования является доказательство существования алгоритма проверки некоторых цикличеких тождеств