Неизвестные герои нашего района

В земле Кубани лежит прославленный полярный лётчик.

lHiF6x5x610
Николай Быков – прославленный полярный лётчик.

Братская могила в центре хутора Кубанского. Здесь спят вечным сном три военных лётчика: Осипов Пётр Матвеевич, Быков Николай Васильевич и Калиниченко Григорий Васильевич, погибшие во время учебно-тренировочного полёта 12 июня 1942 года. 22 июня 2016 года на Митинге памяти были увековечены их имена, ставшие известными благодаря экспедиции поискового отряда «Боевое братство», помощи «Кубанского плацдарма» и поисковиков Украины. Были найдены родственники воздушного стрелка-радиста Калиниченко Г.В. и командира эскадрильи 36-го МТАП ВВС ЧМФ Осипова П.М. (его внуки, Елена и Андрей, присутствовали на церемонии).

Благодаря общению с родственниками лётчиков в нашем распоряжении оказались фотографии, документы и, что не менее важно, рассказы о том, какими они были, погибшие герои. Однако о лейтенанте Быкове Н.В. было известно лишь, что на момент гибели ему было 34 года, что родился он в Ленинграде, в доме 16 по улице Подольской, отсюда и ушёл на фронт. Выпускник школы хутора Кубанского Никита Аксёнов побывал по этому адресу: жильцы ничего не знают ни о лётчике, ни о его родственниках.

Тогда Сороколатов А.О., глава Администрации Пшехского поселения, делает официальный запрос в Санкт-Петербург. Ответ пришлось ждать не один месяц. Слабо верилось, что удастся что-то прояснить: блокада унесла жизни сотни тысяч ленинградцев. И вот долгожданная весть: «Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» прислало документы, в которых расписано, в какие даты были прописаны жильцы квартиры 6»б» по улице Подольской 16 и куда выбывали (с указанием точных адресов): Быковы Василий Кузьмич (отец лётчика), Александра Ефимовна (мать), Элеонора (дочь), Вера Александровна и Антонина Фёдоровна.

Но наиболее интересная информация касалась самого Николая Васильевича: остров Диксон, Красноярск, Николаев, станция Сиверская — то выписывался, то опять прописывался по ленинградскому адресу. Командировки? А какие? Тут память услужливо подсказала: перед полётом, который закончился трагически, капитан Осипов в разговоре с женой назвал пилота Быкова «героем-полярником», об этом мне рассказала внучка Петра Матвеевича Елена Ваховская. Спасибо Интернету! В книге об освоении Чукотки в 30-е годы нахожу: «После работы ряда лётных экспедиций была установлена полная возможность осуществления на Чукотке регулярной воздушной связи. Нужда была в этом огромная. На север Чукотки была направлена группа лётчиков. В него вошли Богданов, БЫКОВ, Буторин, механики Румянцев, Банин, Богдашевский…»

Значит, пилот дальнего бомбардировщика, разбившегося в районе хутора Коренная Балка в июне 1942 года, был одним из тех прославленных лётчиков, которые осваивали Арктику в 30-е годы 20-го столетия!

Обращаюсь за помощью к Мыльниковой Инге Николаевне (моя бывшая ученица сейчас преподаёт русский язык и литературу в Гимназии № 272 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга). Она идёт по нынешнему адресу проживания жены Быкова Н. В., Антонины Фёдоровны, и встречается с её сыном от второго брака, Вячеславом Георгиевичем. Вот что он поведал:

— Мама моя ушла из жизни в 2002-м году, она была добрейшей души человеком. Пережив блокаду, всю жизнь была одержима желанием накормить семью, детей. Об ужасах блокады вспоминать не любила. Однако из скупых рассказов мы знали, что работала на оборонном заводе, строила заграждения на Пулковских высотах. Я храню мамины медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Получила похоронку на мужа, Быкова Николая Васильевича, а после войны вышла замуж за военного моряка. Мой отец, Коник Георгий Семёнович, защищал блокадный Ленинград в составе экипажа крейсера «Киров», был награждён Орденом Красной звезды, боевыми медалями.

Вячеслав Георгиевич был удивлён, что через столько лет нашлись люди, которые смогли разыскать родственников погибших героев, и передал не только фотографии Быкова Н.В., но и похоронку на него. Антонина Фёдоровна была на восемь лет моложе Николая Васильевича и вышла за него замуж через год после того, как не стало его первой жены, Веры Александровны, родившей ему в 1932 году дочь Элеонору. В документе читаем: девятилетнюю девочку вывезли за месяц до начала блокады вместе с другими ленинградскими детьми на Большую землю. Запрос по её поиску я направила в передачу «Жди меня». Кто его знает, может быть, отыщутся следы единственной дочери лётчика.

Мы долго разговаривали с этим отзывчивым человеком, Вячеславом Георгиевичем, по телефону. Мама мало ему рассказывала о своём первом муже. Однако на обратной стороне некоторых фотографий сохранились надписи, по которым удалось частично восстановить жизненный путь прославленного лётчика. Поиски в интернете тоже увенчались успехом. Вот что удалось узнать. На фотографии пятеро молодых ребят и две девушки, все в лётных комбинезонах, на обороте написано: «Командиру Быкову от учлётов 2-го гнезда, 22.07.1932 год, Ленинград» — и семь фамилий. Ещё одна фотография с надписью: «1936 год, Чукотка, апрель. Залив Креста. Экипаж Н-48. Пилот Н.В. Быков, б/мех. С.И.Банин». В интернете нахожу материал об освоении Чукотки авиаторами: фотографирование местности, доставка людей и грузов; к сожалению, гибель некоторых самолётов. Арктику осваивали отважные.

А командировки в Красноярск? Город называли «воротами Крайнего Севера», там находилось Главное управление Севморпути. Авиатрассу Красноярск – остров Диксон в числе других лётчиков прокладывал и Быков Н.В. Ещё командировки – в город Николаев. Выясняю, что в черноморском городе была школа морских лётчиков Главсевморпути, которая в 1938 году была передана Военно-Морскому флоту. Легко сделать вывод, что опытный пилот Быков Николай Васильевич не только совершал полёты в труднодоступные точки Советского Союза, но и обучал молодых. Тогда становится

понятным, почему именно ему доверил штурвал дальнего бомбардировщика для проверки после ремонта командир эскадрильи капитан Осипов П.М.

Имена военных лётчиков стали известны. Но судьба единственной дочери героя Элеоноры оставалась неизвестной. Поскольку она была выписана из квартиры №6»б» по улице Подольской за месяц до начала Блокады Ленинграда, мы с Мыльниковой Ингой Николаевной решили, что девятилетнюю девочку вывезли из города на Большую землю с детьми других военных лётчиков. Поиски шли в разных направлениях: выход в интернет, запросы в архивы, обращение в передачу «Жди меня».

На сайте Ленинградского аэроклуба, где в 1932 году Быков Н.В. обучал начинающих пилотов, обращение к тем, кто хоть что-то знает о лётчике, я написала давно… И вот счастливый миг: «Я, Михаил Анатольевич Рябченко – внук Быкова Николая Васильевича. Элеонора Николаевна – моя мама…».

Не буду во всех подробностях рассказывать, как в «Одноклассниках», «Контакте» и по электронной почте мы общались с сыном и, прежде всего, с дочерью Элеоноры Николаевны Кариной Анатольевной. Обменялись фотографиями, я отослала свои газетные статьи, видеосюжеты… Но самое главное – телефон дочери полярного лётчика, пилота ДБ-3ф! Просьба сразу не звонить: «Мама взволнована».

Едва дождалась утра, ближе к обеду позвонила: «Как же я Вас рада слышать, дорогая Элеонора Николаевна!» Спокойный, приятный голос, правильная речь, прекрасная память…

— В 1937 году наша семья переехала из Ленинграда в Николаев: папу в качестве инструктора в Школу полярных лётчиков пригласил её начальник, Конкин Евгений Михайлович. Участник спасения челюскинцев, он возглавлял группу лётчиков, осваивающих север Чукотки, среди них был и мой папа. Вскоре мама, Вера Александровна, умерла при родах, было ей всего 29 лет, похоронили её в Николаеве. Через месяц не стало и новорождённой сестрёнки. Меня, пятилетнюю, забрали к себе родители папы: Василий Кузьмич и Александра Ефимовна.

unnamed (21)Элеонора Николаевна рассказывает, что жили они вместе с бабушкой и дедушкой на станции Сиверской, в 68 километрах от Ленинграда (ныне посёлок городского типа Сиверский). К слову сказать, она по-прежнему живёт в этом же небольшом доме, 1912 года постройки, вместе с сыном Дмитрием, дочерью Кариной и внучкой Варварой. Дед был столяром-краснодеревщиком и не только делал мебель, но и чинил самолёты на военном аэродроме, расположенном недалеко (крылья у самолётов в то время были фанерные). Отец через год после смерти Веры Александровны женился на Антонине Фёдоровне, она и проживала в ленинградской квартире. А девочка Элеонора вместе с дедушкой и бабушкой оказались в 1941 году на оккупированной территории. От себя замечу: может и хорошо, что не в блокадном Ленинграде, ещё неизвестно, как бы они её пережили. И здесь, в Сиверской, несладко было. Голодали поначалу, дед столярничал, а бабушка работала в теплицах. Вспоминает Элеонора Николаевна, как согнали немцы всех

мужчин в кинотеатр, не все тогда вернулись домой. К счастью, Василия Кузьмича не тронули – было ему почти шестьдесят.

Я спросила у своей собеседницы, знала ли она о гибели отца:

— Да, после войны мы с бабушкой, Александрой Ефимовной, ездили в Ленинград. Тоня показала «похоронку».

И пенсию осиротевшей девочке платили, маленькую, правда. Элеонора окончила школу – десятилетку, потом вышла замуж за одноклассника. Замужество оказалось счастливым. Рябченко Анатолий Кондратьевич, коренной ленинградец, окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, работал старшим механиком в «Ленрыбпроме», ходил на судах в Атлантике на Кубу, в Канаду, Анголу. Родились дети: Михаил, Дмитрий и Карина. Овдовела Элеонора Николаевна в 1987 году, но у неё есть два внука, внучка и даже правнучка. Род прославленного лётчика-полярника, пилота дальнего бомбардировщика Быкова Николая Васильевича продолжается.

Родители лейтенанта Быкова сберегли его дочь в трудные годы, поставили на ноги. Василий Кузьмич ушёл из жизни в 1955 -м, прожив 73 года, Александра Ефимовна – в 1973-м, на 85-м году. Долгую жизнь мог бы прожить и Николай Васильевич, если бы не война. Было ему на момент гибели всего 34 года. По словам Элеоноры Николаевны, папа её был высокого роста, весёлый, душа любой компании, очень любил танцевать. Последний раз они вместе провели целый день в городе: катались на «американских горках», ходили в зоопарк… Весело провели время, а на следующий день Николай Васильевич ушёл на работу. И всё! Дальше – война.

И только через 75 лет, в июне 2017 года, состоится встреча дочери с отцом: Элеонора Николаевна с семьёй приедет к нам в хутор, чтобы увидеть место гибели своего отца-героя.

Тайна гибели военных лётчиков, похороненных в братской могиле в хуторе Кубанском, раскрыта. Но точку в этом деле ставить рано. Вопрос в том, ради чего всё это было сделано. Ответ в словах Роберта Рождественского: «Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!». Пусть все усилия окупятся сторицей — всплеском интереса молодёжи к отечественной истории. Надеюсь, что все, от кого это зависит, поддержат меня. «Это нужно — не мёртвым! Это надо – живым!»

Речкина Лидия Владимировна, ветеран педагогического труда,

член Совета местного отделения СПР в Белореченском районе.