Вокруг света за одну ночь

Вокруг света за одну ночь

Межрайонная централизованная библиотека им. М. Ю. Лермонтова

20 апреля с 17.00 до 23.00

«Вокруг света за одну ночь»: программа Библионочи — 2019

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17-19)

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова приглашает в увлекательное путешествие «Вокруг света за одну ночь», посвященное традициям и культуре разных стран мира. В программе: познавательные и развлекательные игры, мастер-классы по аргентинскому танго, японскому оригами. Для юных посетителей оживут сказки народов мира. Ребята узнают, кто такая Иссумбоси, и научатся плетению древних самураев. В Открытой гостиной пройдет «культурный марафон»: читатели познакомятся с обычаями разных стран, пообщаются с носителями языка. Марафон завершится акустическим концертом современной японской музыки. В Белом зале будет звучать музыка от русского фольклора до джаза, а молодые, но уже именитые путешественники, объехавшие практически весь мир, поделятся своими впечатлениями, советами и лучшими фотографиями.

Центральной частью программы станет спектакль музыкально-драматического театра «Артефакт» «Сhypre» по мотивам драматического цикла выдающегося немецкоязычного писателя Артура Шницлера с участием ведущих петербургских артистов Виталия Коваленко, Владимира Крылова, Антона Мошечкова, Светланы Михайловой. В спектакле по мотивам трех новелл — «Рождественский подарок», «Прощальный ужин» и «Утро в день свадьбы Анатоля» — представлены три истории о любви, с австрийской легкостью и по-русски серьезно. Спектакль стал лауреатом 33-го Международного театрального фестиваля в Hanau-am-Main (Германия) и проходит при поддержке Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге.

Вход свободный. Справки по тел. 272-75-95.

Контактное лицо для прессы: 8-911-933-35-56 – Екатерина Рыбас

ПРОГРАММА

«Вокруг света за одну ночь» в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова

Белый зал

17.00 Концерт детского хора и ансамбля «Cantica».

Для слушателей прозвучит музыка разных стран мира: чешская, польская, итальянская, норвежская, немецкая, русская, английская; музыка по мотивам японского фольклора.

18.00 Лекция о путешествиях по всему миру «Путешествуя, мы тратим меньше, чем в Петербурге». Как путешествовать по миру без особых затрат расскажут опытные путешественницы — специалист по перуанской культуре Надя Пьянкова и документальный фотограф и журналист Аша Маилз. Лекция об автостопе в разных странах, каучсерфинге и о том, как живя в путешествиях, можно развиваться творчески и реализовывать свой потенциал в самых разных областях.

19.30 Спектакль «Сhypre» по циклу одноактных пьес «Анатоль» выдающегося немецкоязычного писателя Артура Шницлера. В спектакле используется прием кинофикации. В проекте, поддержанном Генеральным консульством ФРГ в Санкт-Петербурге, приняли участие актеры петербургских театров: заслуженный артист России Виталий Коваленко, актер Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Владимир Крылов, актер театра и кино Антон Мошечков, актриса театра и кино Светлана Михайлова. Автор идеи,

режиссер-постановщик – Анна Атарщикова. Спектакль стал лауреатом 33-го Международного театрального фестиваля в Hanau-am-Main (Германия).

21.00 Концерт русской народной музыки «Где песни, там и молодость» от фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. В концертной программе прозвучат календарные, свадебные, лирические, хороводные, плясовые песни и духовные стихи из различных областей России.

22.00 Джазовый концерт. Музыкальный подарок в исполнении эстрадно-джазовых инструментальных ансамблей музыкальной школы «Виртуозы». Прозвучит музыка в стиле джаз и свинг.

Открытая гостиная

18.00 «La vita è bella»: урок итальянского для начинающих.

19.00 Очень открытый урок норвежского языка. Студенты скандинавского отделения СПбГУ расскажут, сколько существует норвежских языков, как долго нужно учиться, чтобы читать Ибсена в оригинале, и что роднит норвежский с вьетнамским.

20.00 Лекция «Как выживают редкие языки: пикардский». Пикардский язык, более известный как диалект «Шти» (Ch’ti), является разговорным во Французском регионе О-де-Франс (Hauts-de-France) и Бельгийском регионе Валлония (Walonreye). Сейчас он находится на грани вымирания и используется только лишь в региональном фольклоре для придания национального колорита. О его происхождении и особенностях расскажет преподаватель школы французского языка «Excuse my French» Владислава Зайцева.

21.00 Мастер-класс: учимся танцевать аргентинское танго.

22.00 Концерт современной японской музыки j-pop группы «TokiDoki».

Зал классики:

17.30 Мастер-класс «Японское оригами»

19.30 Мастер-класс «Русские куклы»

Лермонтовская гостиная:

19.00 Мастер-класс «Марийские обереги». Участвуют представители ООР «Марийская национально-культурная автономия «Ший корно».

Детский зал и Голубая гостиная:

18.00 – 21.00 Сказки народов мира. Японская народная сказка про «Иссумбоси». Плетение Кумихимо (традиционное японское плетение шнуров древних самураев). Браслеты на руку в технике Кумихимо.

Литейная часть:

18.00 – 23.00 Познавательные и развлекательные игры различных стран и народов

Игры отражают культуру и самобытность народа, помогают лучше понять другие народности. У одних преобладают подвижные, командные игры, у других — настольные, логические.

Аванзал:

18.00 – 23.00 Викторина «Все краски мира»

О странах и народах, о путешествиях и войнах, о традициях и прогрессе, об искусстве и науке, о животных и растениях, о героях и преступниках. Словом, о мире во всем его многообразии.

Галерея:

18.00 – 23.00 Фрагменты лучших кинолент со всех континентов