Хлор

Хлор

Хлор

Хлор – ядовитое вещество, газ. Цвет желто-зеленый, тяжелее воздуха. При распространении хлора всегда ощущается резкий запах с «металлическим» «сладковатым» привкусом. Формула хлора простая двухатомная Cl2.. Производство этого вещества в больших количествах обусловлено не только необходимостью обеззараживать воду. но и целым рядом многочисленных производственных процессов при создании необходимых для человечества вещей.

Применение хлора

Cl2 – уникальное вещество. С его помощью можно очистить воду и в тоже время можно создать химическое оружие массового поражения. Хлор необходим во многих производственных процессах: в различных отраслях промышленности, в бытовых нуждах, в научных экспериментах:

  • Используется в производстве синтетического каучука, поливинилхлорида, пластикатов. Из которых потом для населения делают массу вещей, без которых не возможна современная жизнь: одежда, обувь, лаки, линолеум, пенопласт, стройматериалы и т.д.
  • Необходим в процессах отбеливания. Соединение хлора с водой в определенной концентрации разрушает органические красители, делая их бесцветными. Подходит для отбеливания тканей, картона и бумаги.
  • Применяется в производстве средств защиты растений. Соединение хлора гексахлорциклогексан используют для уничтожения вредных для посевов насекомых, но в тоже время безопасных для растений.
  • Используется как самостоятельное боевое отравляющее вещество и в производстве других отравляющих веществ иприт, фосген.
  • Предназначен для обеззараживания воды.
  • Как пищевая добавка Е925.
  • Используется в производстве химических веществ: соляная кислота, хлорная известь, яды, лекарства.
  • В металлургии для получения чистых металлов: титан, олово, ниобий, тантал.

Свойства хлора

В обычной состоянии хлор газообразный. Имеет резкий запах. Может находиться в сжиженном состоянии при температуре ниже -34 °С. Твердеет при температуре -101 °С. При утечке «дымит» смешиваясь с воздухом образует облако белого тумана.

Хранят и транспортируют жидкий хлор в специальных емкостях, которые способны выдержать избыточное давление, например баллон. Один такой баллон с жидким хлором в случае разгерметизации может стать бомбой с радиусом поражения до 1 километра.

Воздействие хлора на человека

Хлор очень опасное химическое вещество для человека. При контакте с хром или нахождение человека в зоне выброса хлора со слизистой оболочками тела проходит реакция. Образуется соляная кислота, вызывающая отек легких, поражение кожных покровов, слизистой глаз и носа. При вдыхании высококонцентрированной смеси газа происходит ожог легких и приводит к удушью.

Поэтому в случае утечки хлора при транспортировке или при аварии на производстве, где используют вещество в больших количествах, локализация аварий происходит в специальной одежде с использованием СИЗОД.

Для работ с хлором идеально подходят изолирующие костюмы серии Стрелец. Чаще всего используется костюм скафандр Стрелец АЖ ТАСК – полная защита человека и дыхательной системы от контакта с хлором. Подробнее о защитных свойствах, комплектации, сроке службы костюмов смотрите здесь – Изолирующие костюмы Стрелец.

изолирующие костюмы

Влияние хлора на организм человека. Отравление парами хлора

Хлор, можно сказать, уже постоянный спутник нашей повседневной жизни. Редко в каком доме не будет бытовых средств, основанных на обеззараживающем действии данного элемента.

Но вместе с тем он очень опасен для человека! Хлор может проникнуть в организм через слизистую оболочку дыхательной системы, пищеварительных путей, кожные покровы. Отравиться им можно и дома, и на отдыхе — во многих бассейнах, аквапарках он является основным средством водоочистки.

Влияние хлора на организм человека резко негативное, он может стать причиной серьезных дисфункций и даже смерти. Поэтому каждому нужно быть в курсе симптоматики отравления, методов оказания первой помощи.

Хлор — что это за вещество

Хлор — газообразный элемент желтоватого цвета. Обладает резким специфичным запахом — хлорки (хлорной извести). В газообразном виде, а также в химических формах, что подразумевают его активное состояние, опасен, токсичен для человека.

Хлор в 2,5 раз тяжелее воздуха, поэтому при утечке будет стелиться по оврагам, пространствам первых этажей, по полу помещения. При вдыхании его у пострадавшего может развиться одна из форм отравления. Об этом поговорим далее.

Симптомы отравления

Как длительное вдыхание паров, так и иное воздействие вещества очень опасно. Так как оно активно, то влияние хлора на организм человека проявляется быстро. Токсичный элемент в большей степени поражает глаза, слизистые и кожные покровы.

Отравление может быть как острым, так и хроническим. Однако в любом случае при несвоевременном оказании помощи грозит летальный исход!

Симптоматика при отравлении парами хлора может быть разной — в зависимости от специфики случая, длительности воздействия и прочих факторов. Для удобства мы разграничили признаки в таблице.

Степень отравления Симптоматика
Легкая. Самая безопасная — проходит самостоятельно, в среднем, за три дня. Раздражение, покраснение слизистых оболочек, кожных покровов.
Средняя. Требуется медицинская помощь и комплексное лечение! Нарушение сердечного ритма, удушье, боли в области грудной клетки, нехватка воздуха, обильное слезотечение, сухой кашель, чувство жжения на слизистых оболочках. Самый опасный симптом-последствие — отек легких.
Тяжелая. Нужны реанимационные меры — летальный исход может наступить через 5-30 минут! Головокружение, жажда, судороги, потеря сознания.
Молниеносная. К сожалению, в большинстве случаев помощь бывает бесполезна — смерть наступает практически мгновенно Судороги, вздутие вен на лице и на шее, нарушение дыхания, остановка биения сердца.
Хроническая. Следствие частой работы с веществом, которое содержит хлор. Кашель, судороги, хронические заболевания дыхательной системы, частые головные боли, депрессия, апатия, нередки случаи потери сознания.

Таково влияние хлора на организм человека. Поговорим о том, где можно отравиться его ядовитыми парами и как оказать первую помощь в этом случае.

Отравление дома

Отравление может грозить вам и дома, в случае, если вы нарушили инструкцию по применению «Дез-хлора». Также часто встречается хроническая форма отравления. Она развивается, если домохозяйка часто использует для наведения чистоты следующие средства:

  • Отбеливатели.
  • Препараты, предназначенные для борьбы с плесенью.
  • Таблетки, моющие жидкости, в составе которых есть данный элемент.
  • Порошки, растворы для общей дезинфекции помещения.

Последствия воздействия хлора на организм

Постоянное воздействие даже малых доз хлора (агрегатное состояние может быть любым) на человеческий организм грозит для людей следующим:

  • Фарингит.
  • Ларингит.
  • Бронхит (в острой либо хронической форме).
  • Различные заболевания кожных покровов.
  • Гайморит.
  • Пневмосклероз.
  • Трахеит.
  • Ухудшение зрения.

Если вы заметили у себя один из недугов, перечисленных выше, при условии, что постоянно или однократно (случаи посещения бассейна сюда тоже относится) подвергались влиянию паров хлора, то это повод для скорейшего обращения к специалисту! Доктор назначит комплексную диагностику для изучения природы заболевания. Изучив ее результаты, затем он назначит лечение.

Первая помощь при отравлении

Хлор – газ, вдыхать который очень опасно, особенно в больших объемах! При средней, тяжелой форме отравления пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь:

  1. В каком бы ни был состоянии человек, не паникуйте. Вам следует первым делом взять себя в руки, а затем успокоить и его.
  2. Выведите пострадавшего на свежий воздух или же в проветриваемое помещение, где нет хлорных паров.
  3. Как можно быстрее вызовите скорую помощь.
  4. Позаботьтесь, чтобы человек был в тепле и комфорте — накройте его пледом, одеялом или простыней.
  5. Проследите, чтобы он легко и свободно дышал — снимите тесную одежду, украшения с шеи.

Медикаментозная помощь при отравлении

До приезда бригады скорой медпомощи можно самостоятельно помочь потерпевшему, используя ряд бытовых и медикаментозных препаратов:

  • Приготовьте 2% раствор пищевой соды. Этой жидкостью промойте пострадавшему глаза, нос, ротовую полость.
  • Закапайте ему в глаза вазелиновое или оливковое масло.
  • Если человек жалуется на боль, рези в глазах, то в данном случае лучше всего будет 0,5% раствор дикаина. На каждый глаз по 2-3 капельки.
  • Для профилактики также накладывают глазную мазь — синтомициноваую (0,5%), сульфаниловую (10%).
  • В качестве замены глазной мази можно использовать альбуцид (30%), раствор сульфата цинка (0,1%). Данные препараты закапывают пострадавшему дважды в день.
  • Внутримышечное, внутривенное введение инъекций. «Преднизолон» — 60 мг (внутривенно или внутримышечно), «Гидрокортизон» — 125 мг (внутримышечно).

Профилактика

Зная, насколько опасен хлор, какое вещество оказывает действие на организм человека, лучше всего заранее позаботиться о снижении или исключении его негативного влияния на свой организм. Добиться этого можно следующими способами:

  • Соблюдение санитарных норм на рабочем месте.
  • Регулярное прохождение медицинских осмотров.
  • Использование средств защиты при работе с хлорсодержащими препаратами дома или на работе — тот же респиратор, плотные защитные резиновые перчатки.
  • Соблюдение предписаний техники безопасности при работе с веществом в промышленной среде.

Работа с хлором всегда требует осторожности как в промышленных масштабах, так и в бытовых. Вы знаете, как диагностировать у себя признаки отравления веществом. Помощь же пострадавшему нужно оказывать незамедлительно!

Для оповещения населения, проживающего в зоне возможного химического заражения, связанной с выбросом АХОВ, используется единый сигнал — «Внимание всем!», подаваемый на объекте, где произошел выброс, путём коротких звонков, сирен, других характерных звуков тревоги, через громкоговорители.

Действия:

  1. Действовать согласно инструкции передаваемого речевого сообщения!
  2. Находящимся на улице и в транспорте:
  • принять меры по элементарной защите органов дыхания – закрыть нос и рот ватными или меховыми частями одежды, смоченными водой (при отсутствии воды – мочой) и кожи – застегнуться на все пуговицы, молнии, обвязать шею шарфом, надеть перчатки или спрятать руки в рукава;
  • двигаться перпендикулярно направлению ветра – облако ядовитых газов всегда вытянуто, и вы пройдёте его поперёк, к его ближайшему краю;
  • при перемещении по улицам избегать закрытых дворов, тупиков, узких улиц – двигаться по наиболее открытой местности;
  • при невозможности покинуть зараженную местность укрыться в жилых и производственных зданиях, учитывая распределение АХОВ по этажам зданий
  1. Находящимся в помещении:
  • в многоэтажных зданиях – занять помещения, в соответствии с распределением АХОВ по этажам;
  • отключить принудительную вентиляцию;
  • не пользоваться открытым огнём – пары АХОВ могут образовывать взрывоопасные смеси;
  • провести герметизацию внутренних помещений:

—     закрыть входные двери, окна (в первую очередь – с наветренной стороны);

—     заклеить (закрыть задвижки) вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой;

—     двери уплотнить влажными материалами (мокрой простыней, одеялом и т.п.);

—     щели оконных проёмов заклеить изнутри липкой лентой (пластырем, бумагой) или уплотнить подручными материалами (поролоном, мягким шнуром и т.п.);

  • принять меры по защите органов дыхания и глаз:

—     закрыть нос и рот ватно-марлевой повязкой (свернутой в несколько слоев тканью), смоченной слабым кислым (если АХОВ — аммиак) или щелочным (если АХОВ — хлор) раствором;

—     одеть противопыльные (защитные, для бассейна) очки различного устройства:

 

СПб ГКУ «ПСО Адмиралтейского района»