Сохраним жизнь нашим детям!

Сохраним жизнь нашим детям!

Воспитание подростка часто приносит много забот и проблем. Подросток – это не совсем ребенок, это уже «почти взрослый», он так себя чувствует, и всем своим поведением тянется к разным атрибутам этой самой взрослости, часто- только внешним.

Демонстрируя независимость и отдаленность от родителей, непререкаемый авторитет друзей и компании сверстников могут навести вас на мысль, что ваш сын или дочь больше не прислушиваются к родительским словам «по-хорошему», поэтому единственный выход – «по-плохому» — запрещать, ругать, наказывать.

Это не так! Родители всегда были и останутся для ребенка в любом возрасте очень значимыми людьми. Подростки хотят слышать их мнение и совет. Но ждут, что разговор будет без навязывания и нотаций.

В настоящее время родителям прибавилось тревог и опасений. Дети живут и взрослеют в мире, где существует много соблазнов и проблем. Одна из них – наркомания. Сегодня подростки узнают о наркотиках раньше, чем вы думаете: из средств массовой информации, от сверстников и старших приятелей. Какие дети могут быть подвержены употреблению наркотиков?

Любой ребенок может попасть под соблазн попробовать наркотик, независимо от того, в каком районе он живет, в какой школе и классе учится, насколько он умен.  Согласно многим исследованиям, вероятность начала употребления наркотиков выше, если подросток недоволен своим окружением, любит приключения, любопытен, недооценивает опасность возникновения зависимости, считает себя в безвыходном положении. Предложение «попробовать это» может произойти где угодно —  на вечеринке или школьном дворе и – и исходить от кого угодно – незнакомца или лучшей подруги, друга.

Не всегда можно найти объяснение, почему ребенок потянулся к наркотику, но важно помнить, что еще до этого вы, и только вы, родители, можете повлиять на его решение вообще никогда не притрагиваться к нему. Равнодушие, грубость, диктаторская практика в семейных отношениях, делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе от наркотиков.

Доверительные отношения в семье, открытое общение между детьми и родителями- действенная профилактика наркомании.  Вы можете и должны помочь своим детям осознать, что употребление наркотических веществ пагубно отразиться на их здоровье и жизни в будущем, причем не таком уж далеком. Если вы не говорите со своим ребенком об этом, это сделает кто-то другой…

. Государственное бюджетное учреждение

дополнительного образования центр психолого–педагогического

сопровождения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (ГБУ ДО ЦППС) Г.А. Ефимова — заведующий отделом профилактики зависимого поведения

Информация для родителей и педагогов: запись детей на консультацию к специалистам центра психологам и логопедам осуществляется по телефону:314-43-77, адрес ГБУ ДО ЦППС: ул. Садовая, 50-б, литер Б.