Торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски

Сегодня в ГБОУ СОШ № 280 им. М.Ю. Лермонтова прошла торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски выпускнику школы 1934 года Герою Советского Союза Гальперну Владимиру Ивановичу. В ней приняли участие глава администрации Адмиралтейского района Оверчук Сергей Иванович, Глава Муниципального образования Измайловское Бубнова Ольга Владимировна, начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Коровин Игорь Владимирович.

Гальперн Владимир Иванович родился 15 июля 1919 года в Петрограде (Ленинград) в семье рабочего. Проживал на набережной реки Фонтанки, в доме 149 кв.16. Учился в ГБОУ СОШ № 280 им. М.Ю. Лермонтова в период с 1927 по 1934 год. В те годы школа носила другое название: Советская единая трудовая школа-девятилетка Нарвского района № 72. Окончил 7 классов и ФЗУ, работал шофёром.
В 1939 году был призван на службу в армию. Окончил танко-техническое училище. На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал на Волховском, Калининском, 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. В декабре 1944 года гвардии старший лейтенант Гальперн был командиром танкового взвода в составе 30-го Гвардейского тяжелого танкового полка 2-го Гвардейского механизированного Николаевского Корпуса (46 армия, 2-й Украинский фронт). Принимая участие в боях под Будапештом, на своём танке уничтожил 6 танков, самоходное орудие «Фердинанд», 10 орудий разного калибра, 2 самолёта, железнодорожный состав, свыше 100 солдат и офицеров противника.

25 декабря 1944 года, преследуя врага на своём танке, первым ворвался в город Будапешт. Встретив сильное огневое сопротивление на улицах города Гальперн Владимир Иванович уничтожил артиллерийскую батарею, до 30 солдат и офицеров противника. От прямого попадания вражеских снарядов танк загорелся, но он продолжал разить врага. Когда огонь охватил весь танк В.И.Гальперн полуобгоревший вышел из машины с револьвером в руках и, превозмогая боль от ожогов, расстреливал наседавших солдат противника до подхода остальных танков. Верный сын Родины, он погиб смертью героя, не отступив ни на шаг перед врагом. Награжден Орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.

После открытия мемориальной доски в музее истории школы «Путь поколений» состоялся прием учащихся в отряд ЮНАРМИИ.