
Прокуратура разъясняет:
Порядок проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге.
Конституцией Российской Федерации закреплено право граждан Российской собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Законом предусмотрен ряд правил и ограничений проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге. Публичные мероприятия, в которых участвует более 500 человек подлежат согласованию с комитетом по вопросам законности, правопорядка, и безопасности правительства города, в остальных случаях – с районной администрацией, при этом согласование мероприятия не требуется, если численность составляет менее 500 человек и проводится в следующих местах: Удельный парк, Полюстровский парк, южно-приморский парк, сад им. 30-летия октября.
Существует ряд мест, в которых запрещено проводить публичные мероприятия, к ним относятся: Исаакиевская площадь, Невский проспект.
Участникам таких мероприятий запрещено скрывать свое лицо (данное требование не распространяется на ношение медицинский масок), иметь при себе оружие и иные опасные предметы, использовать символику запрещенных в России экстремистских и террористических организаций, распивать алкогольную продукцию и находится в состоянии алкогольного опьянения, выступать с лозунгами экстремистского характера, а также иного противоправного характера.
За нарушение проведения публичного мероприятия предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а в случае повторного совершения такого правонарушения, размер штрафа составляет от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.
За неоднократное совершение аналогичных деяний (более 2-х раз в течении 180 дней) предусмотрена уголовная ответственность, наказание по которой составляет до 5 лет лишения свободы.
Вовлечение несовершеннолетних в участие в несогласованных публичных мероприятиях влечет административную и уголовную ответственность.