Прокуратура информирует:
Прокуратурой района проведена проверка в рамках обращения Колбаневой Н.А. о нарушении её жилищных прав администрацией района.
Установлено, что заявитель с дочерью и внучкой зарегистрированы по месту жительства в комнате государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, общей площадью 18,80 кв. м., по договору социального найма.
Колбанева Н.А. принята администрацией района на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, учтена Колбаневой Н.А. льгота — «инвалид, передвигающийся при помощи кресло-коляски».
Распоряжением Администрации жилое помещение признано непригодным для проживания инвалида, использующего кресло-коляску, и членов его семьи.
Кроме того, на заседании межведомственной комиссии Администрации принято решение о признании жилого помещения непригодным для проживания в связи с наличием микроскопических грибов на поверхностях отделочных и строительных материалов и подлежащей ремонту, в связи с чем Администрацией семье Колбаневой Н.А. предоставлено для временного проживания жилое помещение маневренного фонда специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга.
Вместе с тем, до настоящего времени Колбанева Н.А. не обеспечена жилым помещением, пригодным для проживания инвалида, пользующегося в связи с заболеванием креслом-коляской.
В этой связи прокуратурой района в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов Колбанева Н.А. направлено исковое заявление об обязании органов исполнительной власти города предоставить жилое помещение, пригодное для проживания инвалида-колясочника.