
Кто может парковаться в центре на льготных условиях?
С сентября в Петербурге расширилась зона платной парковки. К уже имеющимся платным парковочным местам добавилось 56 улиц Центрального района. Еще более 150 улиц в Адмиралтейском районе добавится в ноябре.
Полный список улиц размещен по ссылке http://gcup.spb.ru/zona-platnoj-parkovki/granicy-zony-platnoj-parkovkii/rasshirenie-zony-platnoj-parkovki-v-2022-godu/?ysclid=l6akuwnkx7276024663.
На льготных условиях парковкой могут пользоваться:
- Граждане, чьи жилые помещения расположены на улицах, входящих в зону платной парковки. Парковаться на льготной основе граждане имеют право только в рамках зоны, указанной в парковочном разрешении жителя.
- Один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) в многодетной семье, зарегистрированной на территории Санкт-Петербурга и имеющей в составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных или находящихся под опекой.
- Собственники электромобилей (физические лица и юридические лица, являющиеся собственниками электромобиля).
Информация о транспортных средствах должна быть занесена в специальный реестр парковочных разрешений.
- Инвалиды I, II, III группы и лица, их перевозящие, могут парковаться на местах, предназначенных для инвалидов, при наличии информации о транспортном средстве в Федеральном реестре инвалидов и опознавательного знака «Инвалид» установленного образца, размещенного на транспортном средстве.
Размер годовой льготной платы:
- для категории транспортных средств «А» и «М» (мотоциклы, мотороллеры, мопеды и другие мототранспортные средства) — 900 рублей;
- для категории транспортных средств «В» (легковые автомобили) — 1800 рублей;
- для транспортных средств иных категорий — 3600 рублей.
- Участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», годовую льготную плату не оплачивают.
- Собственники электромобилей и многодетные семьи при оформлении разрешения паркуются бесплатно.
Как оформить парковочное разрешение:
Подать заявление для размещения сведений о транспортном средстве в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» или в специальном реестре парковочных разрешений можно в любом удобном МФЦ.
На прием необходимо предварительно записаться:
- в электронном виде: через чат-бот в социальных сетях МФЦ ВКонтакте https://vk.com/spbgkumfc и Телеграм @spb_mfc_bot, на Портале госуслуг Санкт-Петербурга, в приложении «Госуслуги СПб» (необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
- по единому многоканальному телефону: 8-812-573-90-00;
- по телефону выбранного отделения МФЦ (размещены на Портале госуслуг Санкт-Петербурга в разделе «Офисы МФЦ»);
- в любом МФЦ на стойке информирования.
Также это можно сделать самостоятельно на Портале госуслуг Санкт-Петербурга (необходима подтвержденная учетная запись в ЕСИА).
В Реестр вносится:
- не более двух записей о парковочном разрешении жителя на одну квартиру в многоквартирном жилом доме;
- не более одного парковочного разрешения жителя на один номер лицевого счета, указанный в платежном документе за жилое помещение и коммунальные услуги в коммунальной квартире.
Максимальный срок действия одного разрешения — 3 года (при условии внесения платы за каждый год). После окончания срока действия необходимо повторно оформить парковочное разрешение жителя.
Круглосуточная справочная служба по платным парковкам и городским стоянкам: 417-50-00