![Прокуратура информирует:](http://www.moizspb.ru/wp-content/uploads/2021/07/Прокуратура.jpg)
Прокуратура информирует:
Правовые основы охраны атмосферного воздуха установлены Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», которым определены требования по сохранению его качества и недопущению ухудшения атмосферы.
В соответствии с законом в целях охраны атмосферного воздуха организации, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (трубы от котельного оборудования, вентиляция от цеха и пр.), обязаны проводить инвентаризацию таких источников.
Порядок проведения инвентаризации организации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух утвержден приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871.
На основании отчета по инвентаризации организация в течение 6 месяцев со дня эксплуатации объекта (предприятия), оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, обязана подать в уполномоченный орган исполнительной власти заявку о его постановке объекта на государственный учет.
В Санкт-Петербурге такими органами власти являются Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора (г.Санкт-Петербург, Литейный пр., д.39), а также Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (г.Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.20, лит.В).
Неисполнение вышеуказанных требований закона влечет административную ответственность по ст. 8.1. КоАП РФ и ст.8.46 КоАП РФ (штраф для юридических лиц — до 100 000 рублей).
Также хозяйствующие субъекты, у которых объем выбросов загрязняющих веществ составляет более 10 тонн в год, либо объем выбросов составляет от 5 до 10 тонн в год (при наличии в составе выбросов веществ 1 и(или) 2 класса опасности), обязаны представлять в уполномоченный орган власти отчетную информацию по форме № 2 — ТП (воздух), установленной приказом Росстата от 08.11.2018 №661.
Указанная форма направляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным, в территориальные органы Росприродназора.
За непредоставление или несвоевременное предоставление отчета по форме № 2-ТП (воздух) предусмотрена административная ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ (штраф для юридических лиц — до 70000 рублей).
Кроме того, в случае нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если это повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 251 УК РФ.