Прокуратура разъясняет:

Прокуратура разъясняет:

«Право на получение образования гарантировано Конституцией Российской Федерации».

В этой связи законодательством предоставлены дополнительные гарантии гражданам, получающим образование и осуществляющим трудовую деятельность. Следует отметить, что указанные меры предоставляются лицам, получающим среднее или высшее образование впервые. Исключение составляют работники, уже имеющие профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором.

Если работник совмещает трудовую деятельность с получением образования в двух организациях, то соответствующие компенсации предоставляются по его выбору только в связи с получением образования в одной из этих организаций.

Так, работнику, получающему высшее профессиональное образование, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

  • 40 календарных дней — для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах;
  • 50 календарных дней — для прохождения промежуточной аттестации на последующих курсах;
  • 4 месяца- для прохождения итоговых государственных экзаменов.

Наряду с оплачиваемыми отпусками работодатель обязан в ряде случаев предоставлять и отпуск без сохранения заработной платы.

К ним отнесены:

  • 15 календарных дней — для прохождения вступительного испытания;
  • 15 календарных дней — для прохождения работникам-слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования итоговой аттестации;
  • 1 месяц- для сдачи итоговых государственных экзаменов;
  • 4 месяца — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.

К вышеуказанным дополнительным отпускам по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Однако такое присоединение возможно только при наличии соглашения сторон трудового договора- работодателя и работника.