«На защите Ленинграда»
«Спецы» довоенных выпускников 9-й артиллерийской школы, встретившие грозный сорок первый курсантами артиллерийских училищ, командирами Красной Армии, с первых дней войны показали высокую профессиональную подготовку, стойкость, мужество, отвагу. 16 июля 1941 года в район Большого Сабска, где держали оборону курсанты пехотного училища им. С.М. Кирова, прибыл артиллерийский дивизион, сформированный из курсантов 1-го Ленинградского артиллерийского училища. Только в боях 22 июля курсантский дивизион 1-го ЛАУ подбил 12 фашистских танков. Орудийные расчёты 2-й батареи курсантов, подбили 4 немецких танка, другие расчеты, уничтожили 3 бронетранспортёра. Здесь же, на огневых позициях был зачитан приказ о присвоении курсантам воинского звания «лейтенант» и направлении их в артиллерийские части на командные должности.
Храбро сражались в эти тяжелые дни и те из ребят, кто ушел добровольцем в Ополчение. Воевали они в основном во 2-й дивизии Народного Ополчения и, несмотря на юный возраст, держались как настоящие бойцы.
Участвовал личный состав 9-й САШ в строительстве оборонительных сооружений в прифронтовой полосе. В начале августа сорок первого 2-ая батарея получила задание включиться в строительство заграждений и огневых точек в районе станции Волосово. Вместе с работниками фабрики им. Желябова школьники строили противотанковый ров, систему окопов полного профиля, ходов сообщения. Третью батарею (восьмиклассников) направили в Красногвардейский укрепрайон, здесь на станции Пудость ребята попали под пулемётный огонь с вражеского самолета. По рокадной дороге, вдоль линии фронта, добрались до места назначения, деревни Вайялово. Резали дёрн для маскировки ДЗОТов, рыли окопы, ходы сообщения…
Только 17 августа, после ожесточённых боёв под Волосово (посёлок несколько раз переходил из рук в руки), наши части отступили, с ними ушли и батарейцы САШ.
В боях под Красногвардейском также отличились курсанты 2-го Ленинградского артиллерийского училища, бывшие выпускники 9-й САШ 1940 года. Они уничтожили 5 вражеских танков.
Участвовали курсанты 2-го ЛАУ, бывшие воспитанники 9-й спецшколы, и в жестоких боях на Пулковских высотах в сентябре сорок первого.
Под стенами Ленинграда, впервые с начала войны, одна из сильнейших группировок вермахта, группа армий «Север», потерпела поражение, так и не выполнив поставленную задачу.
Занятия в спецшколе начались 15 сентября. В городе, несмотря на постоянные обстрелы, бомбёжки, велись большие оборонительные работы. Во внутренней черте Ленинграда, в 110 узлах обороны, было построено 570 артиллерийских, 3600 пулеметных ДЗОТов, 17000 амбразур в зданиях, около 25 километров баррикад. На сооружении оборонительных объектов работали и ученики 9-й САШ, с их участием строились ДЗОТы, окопы в районе Красненького кладбища, возводились баррикады на пересечении Измайловского проспекта и Обводного канала, 3-й Красноармейской улицы и Международного проспекта. При строительстве баррикад шли вход брёвна их разобранных двухэтажных деревянных домов, находившихся в соседнем парке.
Зачисленные в отряд МПВО района, ученики САШ несли дежурства на крышах своего здания, соседних домов, участвовали в тушении пожаров — один из них занялся на 12-й Красноармейской, для его тушения потребовалось немало сил, сноровки, отваги. (На тушении пожара один из учеников, Н.Корольков, получил контузию).
Вместе с сотрудниками 3-го отделения милиции ученики дивизиона выходили на патрулирование улиц, кварталов Ленинского района. Особое внимание уделялось кварталам, прилегающим к заводам «Красный треугольник», Радиодеталей, Балтийскому и Варшавскому вокзалам, по которым чаще всего наносили удары вражеская авиация и артиллерия. Патрули следили за порядком на улицах, за светомаскировкой.
На военном поприще многие воспитанники 9-й спецшколы будут впоследствии отмечены высокими наградами Родины, но первой среди них навсегда останется медаль «За оборону Ленинграда».