Прокуратура разъясняет:

Прокуратура разъясняет:

Порядок оформления трудовых отношений. 

Понятие трудового договора. В силу ст.56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, под управлением и контролем работодателя.

Важно: трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с его ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Условия трудового договора. Обязательными для включения в трудовой договор являются:

  • место работы;
  • условия, определяющие характер работы;
  • условия труда на рабочем месте;
  • трудовая функция;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • дата начала работы, а также срок действия срочного трудового договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения;
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Установление факта трудовых отношений. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В случае уклонения работодателя от заключения трудового договора работник вправе обратиться за защитой нарушенных прав в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге, осуществляющую федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и в органы прокуратуры. Факт наличия трудовых отношений устанавливается судом.

труд 2023