Приближается срок уплаты налога по декларации 3-НДФЛ

Приближается срок уплаты налога по декларации 3-НДФЛ

Не позднее 17 июля 2023 года физические лица, представившие декларации по форме 3-НДФЛ за 2022 год с суммой налога к уплате, обязаны уплатить самостоятельно исчисленный НДФЛ.

Оплатить налог можно с помощью электронных сервисов «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических  лиц». В случае, если в 2022 году получен доход от дарения или продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности менее предельного срока (с учетом положений ст.217 НК РФ и ст.217.1 НК РФ), и не представлена декларация 3 -НДФЛ, налоговыми органами после 17.07.2023 будет проведен расчет налога, подлежащего уплате, на основании информации, полученной из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

За непредставление налоговой декларации в установленный срок предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки представления декларации, но не менее 1000 рублей, и не более 30%  (п.1 ст.119 НК РФ), за неуплату или неполную уплату налога штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п.1 ст.122 НК РФ).

Управление обращает внимание, что для заполнения и перечисления единого налогового платежа (ЕНП) ФНС России рекомендует использовать электронные сервисы ФНС России, реквизиты платежа будут заполнены автоматически. В «Личном кабинете налогоплательщика» или в сервисе «Уплата налогов и пошлин» необходимо заполнить только сумму платежа и ИНН/КПП плательщика.