Прокуратура разъясняет:

Прокуратура разъясняет:

«Административная ответственность за оскорбление»

Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает его репутацию в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению. Статьей 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность за оскорбление.

Под административно наказуемым оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть отрицательная оценка личности, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в его собственных.

Однако по смыслу административного закона отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме, что является необходимым условием для данного состава административного правонарушения.

Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания, в том числе посредством СМС-сообщений или сообщений в социальных сетях и мессенджерах. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях, например, плевок или пощечина. При этом для оскорбления не имеет значение, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина реальному положению дел, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.

Административным наказанием за совершение указанного правонарушения является штраф для граждан от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц –  от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а в случае оскорбления в публичном выступлении или в средствах массовой информации наказание штраф составит для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.