Что такое здоровое питание?
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья!
Принципы здорового питания:
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
Ежедневное употребление не менее 400 грамм фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.
Включайте овощи в каждый прием пищи. Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи!
Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, транс-жиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
- Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре.
- Заменяйте сливочное масло растительным.
- Покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира или обезжиренные.
- Покупайте постное мясо, обязательно срезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить.
- Откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов (например, печенья, вафель), они могут содержать много промышленно произведенных транс-жиров.
Свободные сахара должны составлять менее 10% (12 чайных ложек для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии.
Сокращение потребления свободного сахара до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Соль, предпочтительно йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха).
Алкоголь — не употреблять!
Питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для здоровья по силам каждому!