Прокуратура Адмиралтейского района разъясняет:
Информация предоставлена прокуратурой Адмиралтейского района.
Защита прав потерпевших от уголовных преступлений
По уголовно-процессуальному закону потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный или моральный вред.
Потерпевшим может быть также и юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.
Законом потерпевший наделен следующими основными правами:
— знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного расследования и в любом объеме снимать с них копии;
— получать копии постановлений следователя и дознавателя, а также приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;
— делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, выступать в суде на родном языке, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика;
— знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
— ходатайствовать о применении мер безопасности в любой момент производства по уголовному делу, что может выражаться в предоставлении возможности участия в опознании без визуального контакта с опознаваемым; исключении личных данных из протоколов следственных действий; участии в суде без визуального контакта с иными участниками, за исключением судьи; предоставлении мер государственной защиты, например, в виде охраны;
— предъявлять гражданский иск в уголовном процессе;
— получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания; выездах за его пределы и времени освобождения в случае, если до окончания прений сторон сделает об этом соответствующее заявление.
Особо следует отметить о возможности потерпевших компенсировать моральный вред в уголовном судопроизводстве.
Если ранее компенсацию морального вреда по общему правилу можно было взыскать только в случае совершения преступления против личности потерпевшего, например, в связи с причинением вреда здоровью или смертью близкого родственника, то сейчас ситуация изменилась.
Теперь гражданский иск о компенсации морального вреда в уголовном деле может быть заявлен и в случаях, когда преступление совершено в отношении имущества (разбой, кража с незаконным проникновением в жилище, мошенничество), но своими действиями преступник так или иначе посягнул на личные неимущественные права гражданина (украл пенсию, которая является единственным доходом; проник в квартиру и повредил памятные семейные реликвии; воспользовался наивностью и доверчивостью пенсионера и похитил накопления на похороны и др.).
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда и ее размер определяется в каждом случае индивидуально непосредственно потерпевшим.
Гражданский иск по уголовному делу может быть предъявлен с момента его возбуждения без уплаты государственной пошлины за его рассмотрение. Решение по иску принимается одновременно с постановлением приговора.
Законом правом на предъявление иска также наделен прокурор, если он обращается в суд с заявлением в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также тех, кто по иным уважительным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, например, в силу возраста или состояния здоровья.
Грамотное использование предоставленных законом прав позволит потерпевшим от преступных действий максимально защитить свои права на следствии и в суде.