На Пулковских высотах установлен закладной камень на месте будущего мемориального комплекса, посвященного Битве за Ленинград

На Пулковских высотах установлен закладной камень на месте будущего мемориального комплекса, посвященного Битве за Ленинград

Александр Беглов: На Пулковских высотах установлен закладной камень на месте будущего мемориального комплекса, посвященного Битве за Ленинград

Губернатор Александр Беглов принял участие в церемонии закладки мемориала, инициаторами создания которого выступили ветераны. Мемориальный комплекс, посвященный Ленинградской битве, будет создан на Пулковском рубеже, где в годы Великой Отечественной войны шли самые ожесточенные бои и проходила линия обороны.

«Сегодня действительно знаменательный день для нашего города. Мы отдаем дань уважения воинам, которые освобождали Ленинград и погибли здесь, отстаивая независимость нашей Родины. Самая продолжительная битва Великой Отечественной войны — Ленинградская — длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Мы собрались, чтобы заложить мемориал тем, кто защитил страну. Уверен, это будет замечательный памятник нашим героям. Место выбрано священное для всех ленинградцев-петербуржцев. На Пулковском рубеже шли самые жестокие бои, здесь в 1941-м солдаты, матросы, народное ополчение остановили врага. Отсюда началось наступление в январе 1944-го», — сказал губернатор.

Он подчеркнул, что новый мемориал создается по инициативе ветеранов, блокадников и других жителей города — потомков поколения победителей. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. По поручению главы государства было принято решение о создании мемориального комплекса. Александр Беглов передал слова благодарности всем, кто участвовал в проектировании будущего памятника и подготовке церемонии его закладки.

Глава города отметил, что новый мемориал с парковой зоной станет важным культурным и памятным центром не только Пушкинского района, но и всего города. Он будет виден с федеральных трасс, площадки «Экспофорума», где проходят важнейшие международные мероприятия. Его можно будет увидеть даже из самолета при подлёте к аэропорту Пулково.

Александр Беглов возложил цветы к закладному камню. В церемонии принял участие председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, а также члены Правительства Санкт‑Петербурга, депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания города, представители Ленинградского военного округа, общественных организаций ветеранов и блокадников, Фонда «Победа», участники «Движения первых», волонтеры Победы, юнармейцы и поисковики.

Губернатор подчеркнул, что правительство, общественные, благотворительные, молодежные организации, профессиональные союзы вносят свой важный вклад в сохранение и приумножение патриотических традиций. Он выразил благодарность инициаторам установки мемориала и всем, кто принимает активное участие в реализации проекта.
Для участников церемонии была развёрнута военно-полевая кухня.

Общая площадь территории мемориального комплекса составит порядка 17 га с возможностью создания в последующем II очереди на площади порядка 15 га. Для поиска лучшего проектного решения Комитет по градостроительству и архитектуре проводит закрытый архитектурно-градостроительный конкурс на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной. Конкурс проводится в два этапа. Старт конкурса дан в марте этого года, из представленных на первом этапе работ в мае жюри отобрало пять проектов для участия во втором этапе. Подведение итогов второго этапа конкурса планируется в августе 2024 года.

С 6 по 29 мая в историческом парке «Россия – Моя история», где сейчас располагается выставка «Мой Петербург», были представлены работы участников конкурса. Посетители выставки увидели 12 проектов и поделились своими впечатлениями в книге отзывов.
*
9 августа 2024 года Санкт‑Петербург торжественно отметил памятную дату – 80 лет со дня окончания Ленинградской битвы. Битва за Ленинград длилась более трех лет, с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года. В результате оборонительных и наступательных операций советских войск, на северо-западном стратегическом направлении 18 января 1943 года была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята блокада Ленинграда. Летом 1944 года в ходе последнего этапа Ленинградской битвы – наступательной Выборгско-Петрозаводской операции войска Ленинградского и Карельского фронтов, Ладожской и Онежской военных флотилий нанесли поражение войскам противника, оборонявшимся на Карельском перешейке и в Южной Карелии.

Битва за Ленинград имела огромное политическое и военно-стратегическое значение. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта — под Москву, Сталинград, Курск.

В обороне Ленинграда Пулковские высоты, возвышающиеся над городом, имели важнейшее стратегическое значение. Именно на этом месте, у Пулковских высот, 2,5 года держали оборону части 42-й армии Ленинградского фронта. Стрелки-пехотинцы, моряки-балтийцы, воины народного ополчения смогли остановить врага на подступах к Ленинграду в 1941 году. Пулковский рубеж являлся исходным для ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта и в январском наступлении 1944 года.