
Самые популярные схемы обмана
Операторы сотовой связи:
Под видом специалистов известных телекоммуникационных компаний мошенники стараются получить доступ к аккаунту человека на «Госуслугах». Они звонят жертве и утверждают, что действующий договор заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту.
Как защитить себя:
Вы можете обновить персональные данные, обратившись за услугой лично — в офисе оператора связи или в личном кабинете на его официальном портале (НО НЕ ПО ССЫЛКЕ ИЗ СМС). Не называйте никаких данных незнакомым по телефону.
Звонки/сообщения от знакомых:
Рассылка сообщений с просьбой одолжить денег близким или друзьям. Порой в своих сценариях мошенники — играют на чувствах жертвы и сообщают, что её родственник попал в беду. Злоумышленники вздамывают аккаунт пользователя, скачивают голосовые сообщения и на их основе генерируют монолог для дальнейшего обмана.
Как защитить себя:
Самое простое — не переходить по неизвестным ссылкам, даже если получили от близких или знакомых.
Оплата услуг по QR-коду:
Поддельный QR-код ведет не на официальный сайт сервиса, а на поддельный ресурс, через который аферисты крадут деньги и данные карты.
Как защитить себя:
Безопаснее оплачивать услуги только через официальное приложение сервиса, а не через камеру гаджета.
Звонки/сообщения из банка:
Аферисты под видом сотрудников Банка России сообщают жертве о том, что кто-то пытается похитить деньгис её счета. Чтобы их спасти, надо перевести средства на «безопасный» счет в ЦБ РФ.
Как защитить себя:
Если вам звонят сотрудники банка и разговор с ними кажется подозрительным, перезвоните на официальный номер, размещенный на сайте финансовой организации.
Звонки/сообщения от государственных ведомств
Часто мошенники звонят или пишут человеку якобы от лица сотрудников ФСБ, Росфинмониторинга, ФНС, Социального фонда России, портала «Госуслуги».
Самая распространненная уловка — предложение получить какую-либо государственную выплату.
Как защитить себя:
Если вы получили подобные сообщения — проигнорируйте их и обратитесь напрямую в государственную организацию.
Информация предоставлена Комитетом по вопросам законности правопорядка и безопасности